Лишать лицензий судебных исполнителей за невзыскание алиментов предлагают в Казахстане

В Казахстане предлагают ввести закон, согласно которому судебные исполнители будут лишаться лицензии за ненадлежащее исполнение решений суда о взыскании алиментов, передает Kazpravda.kz.

Лишать лицензий судебных исполнителей за невзыскание алиментов предлагают в Казахстане
Фото взято с сайта voxpopuli.kz

Об этом в кулуарах министерства юстиции РК сообщил заместитель директора департамента по исполнению судебных актов ведомства Амир Умаров.

«У нас есть три вида ответственности для судебных исполнителей: дисциплинарная, приостановление лицензии и прекращение лицензии. Сейчас по общему формату идет либо приостановление или прекращение, исходя из степени нарушения. К самой высшей степени нарушения мы предлагаем приравнять неисполнение или ненадлежащее исполнение решение суда о взыскании алиментов. Если оно ненадлежащим образом исполнено, то оно автоматически вести к прекращению лицензии судебного исполнителя», – сказал Умаров.

Он пояснил, что судебный исполнитель, который не сумел в течение двухмесячного срока исполнить предписание по взысканию долга, потеряет лицензию.

«Основанием для проверки будет жалоба от граждан в министерство юстиции. Эта норма в законную силу не вступила, законопроект находится в мажилисе. Ориентировочный срок принятия поправок закона об исполнительном производстве судебных исполнителей – до конца года», – резюмировал он.

Loading...

10 апреля, пятница