+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.08.2019 в 07:52

Сколько и за что платят риелторам в Казахстане

Несмотря на более чем 20-летнее существование риелторской деятельности в РК, казахстанцам до сих пор не понятно, из чего складывается стоимость услуг специалистов, когда платят обе стороны сделки, когда — одна, какой сервис обязаны предоставить посредники и можно ли сэкономить, передает Krisha.kz.

Сколько и за что платят риелторам в Казахстане Фото: youtube.com

Krisha.kz разбиралась в этом вместе с экспертами рынка.

Ниже приводим материал издания о том, сколько и за что платят риелторам в Казахстане.

Как показал мониторинг, цены зависят от уровня доходов в городе, ситуации на рынке жилья, уровня агентства и других особенностей. Самые высокие комиссии у риелторов в Нур-Султане и Алматы. За помощь в продаже или покупке жилья они просят порядка 385 тыс. тенге (сумму, эквивалентную $1 000), если объект продается в пределах 38 млн тенге, и 1 % от суммы, если дороже.

В аренде все зависит от класса жилья. За бюджетные объекты оплата услуг составит порядка 20 % от арендной платы, за дорогое жилье комиссия агентства может достигать 30-100 % от месячной арендной платы. Фишка в том, что в столицах вознаграждение всегда платят обе стороны.

В Шымкенте и Актобе с каждой стороны потребуют по 1 % от стоимости жилья при продаже/покупке и по 10 % от размера аренды. Также двухсторонняя оплата практикуется в Уральске и Павлодаре. Для продавцов услуги посредников обходятся в 200 тыс тенге и более, для покупателей в Уральске — символические 20 тыс тенге, в Павлодаре платят 1 % от стоимости жилья. За аренду соответственно 10 % и 10 тыс тенге.

В остальных регионах ситуация попроще. Расходы несет одна сторона. При купле-продаже, как правило, продавец, при съеме — арендаторы.

Расценки в регионах, по данным мониторинга krisha.kz, следующие:

— Семей — 200 тыс тенге при продаже, от 5 тыс. тенге за аренду;

— Петропавловск и Кокшетау — от 200 тыс и 15 % соответственно;

— Усть-Каменогорск — 350 тыс тенге, 10 % — аренда;

— Актау — от 300 тыс тенге до 1 %, аренда — 10–20 %;

— Караганда — от 300 тыс тенге до 2 %, аренда — 10–15 %;

— Тараз — от 350 тыс тенге и 10 % за аренду;

— Атырау — 2 % от стоимости и от 10 тыс тенге за аренду;

— Костанай — от 3 % от стоимости, 10 тыс за аренду.

За что мы платим риелторам? Прибегая к помощи посредников, продавцы, покупатели и арендаторы жилья вправе рассчитывать на определенный комплекс услуг. Как правило, это осмотр жилья, выезд фотографа, реклама, консультации по приведению документов в порядок, предпродажная подготовка, оценка жилья, планирование алгоритма сделки, встречи, телефонные переговоры, показы и так далее.

Суть работы риелтора можно объяснить просто: он должен понять, что нужно именно вам, иметь план для достижения необходимой для вас цели, а также опыт, чтобы прийти к ней в необходимый для вас срок. В ценовую составляющую зачастую входят не только оплата времени, потраченное риелтором на сделку (иногда это порядка 100-150 часов), но и риски, ведь продавец может продать свое жилье и самостоятельно, а покупатель — обратиться в другие агентства недвижимости.

Можно ли сэкономить? Иногда да. Некоторые агентства недвижимости уменьшают размер своего вознаграждения.

— При заключении последовательных сделок. Скидка на вторую может составить 20–30 %.

— При сокращении количества услуг в договоре. Можно отказаться от транспортных услуг, предоставляемых некоторыми агентствами.

— При низкой стоимости жилья. Вознаграждение риелторов за сделки с неликвидными объектами можно снизить до 2 % от его стоимости.

Если участниками сделки являются ветераны ВОВ или одинокие пенсионеры, в некоторых случаях скидка может составлять порядка 50 %. Перечисленные бонусы, как правило, практикуются в крупных агентствах недвижимости Нур-Султана и Алматы. В регионах из-за невысоких доходов в целом риелторы идут на уступки менее охотно. Впрочем, как и в любой рыночной сфере, с риелторами нужно договариваться индивидуально.

«Жилье в Нур-Султане и Алматы на сегодняшний день наиболее ликвидно. Продавец желает быстрее продать свой объект при большой конкуренции. Покупатель заинтересован получить лучший вариант. В регионах рынок сосредоточен в руках покупателей, и для них создаются лучшие условия, поэтому комиссию оплачивает продавец. Также играет роль объем и качество оказываемых услуг», — говорит гендиректор сети офисов недвижимости в городе Нур-Султан Галым Искаков.

При обращении к риелторам нужно помнить, что не должно быть никаких предоплат. Никаких авансов и показов за деньги! Так вы рискуете остаться обманутым. Расчет только после заключения сделки и только в рамках условий договора с риелтором или агентством недвижимости.

«Для каждой из сторон проводится совершенно разная работа. Для продавца — полное обследование жилья и документов, для покупателя — индивидуальный подбор. Также наша задача — помочь сторонам прийти к адекватной цене за объект. В случае завышенной стоимости мы можем дать собственнику информацию по схожим объектам и разъяснить, что продажа в этом случае может затянуться на долгое время», — рассказывает директор агентства недвижимости в Алматы Наталья Шамаилова

Люди должны быть заинтересованы в подписании договора и знать, на что они могут рассчитывать, требовать от риелтора отчеты по звонкам, показам, чтобы потом не возникало претензий «вы нам только показали, за что вам платить?». Поэтому мы всегда настаиваем на заключении договора. В нем должны быть определены все права и обязанности сторон. Если документа не будет, то все зависит от личной ответственности специалиста.

«Подход в формировании вознаграждения риелторам складывался в регионах на протяжении 20 лет. Да, основная нагрузка лежит на продавцах, потому что именно они хотят продать свое жилье и испытывают трудности с количеством потенциальных покупателей», — рассказал директор агентства недвижимости в Уральске Сайлаубек Ескалиев.

Практически все продавцы проходят стадию «я могу сам». У тех, кто способен выставить правильную цену, провести хоум-стейджинг (предпродажная подготовка. — прим. ред), не сказать лишнего при показе, бесстрастно вести торг, получается. Однако это удается не всем, поэтому обращений к риелторам меньше не становится.

Если вы решите прибегнуть к услугам риелтора или агентства недвижимости, необходимо знать следующее:

1. Ищите добросовестных специалистов. Наводите справки о них, читайте отзывы, требуйте рекомендации, сертификаты об обучении, портфолио проданных объектов, список заключенных сделок. Посетите офис, изучите тарифы. Не стесняйтесь звонить или писать предыдущим клиентам. В общем, будьте придирчивы, но объективны. Изучайте все досконально.

2. Всегда заключайте договор. Это свод ваших прав и обязанностей посредника. Защищайте свою позицию документально. Голословные договоренности будет трудно доказать в суде, если возникнет спорная ситуация.

3. Отдавайте деньги только после завершения сделки. Не поддавайтесь уговорам. Никаких авансов и предоплат, даже 1 000 или 500 тенге. Просто знайте — любые деньги должны отдаваться после оказания услуги и получения результата. В крайнем случае, можно расплачиваться поэтапно: например, отдельно — за этап соглашения о задатке, вторую часть — после подписания договора купли-продажи. Но такой подход должен быть отражен в договоре, а при оплате просите предоставить подтверждающие бухгалтерские документы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика