+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2019 в 06:24

Отец выпускницы из Нур-Султана, перенесшей после ЕНТ сердечный приступ, обратился к министру

По словам отца девочки, она не смогла набрать необходимый балл на ЕНТ из-за ненадлежащей организации во время сдачи тестирования, передает BNews.kz.

Отец выпускницы из Нур-Султана, перенесшей после ЕНТ сердечный приступ, обратился к министру Фото взято с сайта /bnews.kz

Сердечный приступ случился во время сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ) у одной из столичных школьниц, 17-летней Малики Бурхановой. Родители девочки обратились к министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову.

«Мы готовились к тестированию честно. Шли на ЕНТ без шпаргалок и сотовых телефонов. Стресс и шок испытали мы при сдаче ЕНТ в Евразийском университете (ЕНУ имени Гумилева, прим. автора). Малику целый час не пускали в аудиторию, она окончила школу на казахском языке, но ее запустили в аудиторию, где сдают на русском языке, потом заново перевели ее в другую аудиторию. Организация проведения ЕНТ была ужасная, дочка испытала стресс и шок, ее посадили и забрали все вещи (воду, ручку). Никто не подходил и не разъяснил ей ситуацию. Пока она в себя пришла, начали торопить и выгонять из аудитории. Там член комиссии заставил заполнить ответы по английскому языку, хотя она не должна была так как есть сертификат IELTS — 7.0. В итоге, у девочки сердечный приступ, неделю отпаивали и приходила в себя. В данное время проходит лечение у кардиолога и невропатолога», — написал в блог министра житель Нур-Султана Айбол Жагипаров.

Он добавил, что по словам девочки, в такой обстановке и состоянии она все забыла, даже английский. И по результатам ЕНТ получила 87 баллов.

«И вот подали на грант в ЕНУ и КазТБУ в Нур-Султане по специальностям «Туризм» и «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», так как для развития нашей столицы эти профессии очень важны и востребованы, но мы не прошли. В настоящее время я сам и супруга временно не работаем, финансовое положение не позволяет нам подать документы на платное отделение, так как обучение там стоит около одного млн тенге. Это в несколько раз дороже, чем в зарубежных вузах. Все заработанные деньги и сбережения уходят на лечение дочери Малики. На основании изложенного и учитывая, что правительством РК выделяются еще три тысячи грантов для выпускников, прошу Вас помочь нам и посодействовать выделению гранта Малике Бурхановой для поступления в ЕНУ в Нур-Султане по специальностям «Туризм» или «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», — написал Айбол Жагипаров.

Свою просьбу он сопроводил документами дочери (диплом об окончании школы, сертификат IELTS и др).

Казахстанец также отметил, что в его семье, помимо Малики, есть еще двое сыновей. Оба живут и работают в Казахстане. Малика Бурханова в этом году окончила школу гимназию №5 в Нур-Султане. Оценки аттестата, по словам отца, в среднем 4,5 баллов. Все годы она участвовала во всех мероприятиях школы и города по знанию английского языка и получала призовые места. Сдала по программе IELTS на 7.0 баллов.

Девочка мечтала уехать за границу и поступить в университет Сеула, куда ее приглашали и дали скидку на обучение 70%. Однако отец настоял на том, чтобы она поступила именно в казахстанский ВУЗ.

В министерстве образования и науки РК ответили на обращение астанчанина, отметив, что образовательные гранты присуждаются на конкурсной основе по конкретным группам, языковым отделениям и форме обучения в соответствии с баллами сертификатов ЕНТ, согласно очередности групп образовательных программ, заявленных поступающими.  С выдачей свидетельства о присуждении образовательного гранта, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РК.

«Неосвоенные гранты будут направлены на общий конкурс и будут присуждаться следующим претендентам по баллам сертификата ЕНТ», — добавили в МОН РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика