+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2019 в 01:13

Голодовку объявили строители автомоста в Нур-Султане (ВИДЕО)

Строители бастуют, начальники обещают. Но не могут сдержать слово уже, как минимум, полгода. Рабочие просят лишь свое честно заработанное. Причем жалобы на задержку зарплаты в крупную строительную компанию поступают из нескольких регионов страны, передает Первый канал Евразия.

Голодовку объявили строители автомоста в Нур-Султане (ВИДЕО) Кадр из видео телеканала 1tv.kz

Мост, который возводят строители, должен был соединить аэропорт и новый столичный вокзал. Причем завершение строительства планировалось еще в начале 2019 года, но работа стоит. В итоге, стройобъект готов только на 70%. И это, в данном случае, далеко не самая главная проблема.

Хорошо оплачиваемая вахтовая работа, не совсем комфортное, но бесплатное жилье, питание три раза в день. На такие условия согласились десятки казахстанцев, приехавшие на строительство столичного моста из разных точек страны.

«Мы здесь будем голодовать, устроим забастовку, не сдвинемся с участка, пока он нам не выплатит наши заработанные деньги. Пускай дело дойдет до прокуратуры, департамента труда, но мы с этого участка не сдвинемся. И если техника будет двигаться, на то пошло, будем ее останавливать», — говорит слесарь Аскар Джумабеков.

Аскар Джумабеков, как и многие здесь, приехал из Жамбылской области. Дома трое детей и супруга, которая уже сомневается, что провожала мужа на работу, ведь денег за нее нет уже 7 месяцев. Эта  проблема коснулась еще 130 строителей. Вот только возмущаются не все. Некоторые к «временным трудностям» относятся с пониманием.

«Чтобы начать людям отдавать деньги, надо начать работать. Но чтобы начать работать, надо дать деньги людям. Это замкнутый круг получается, палка о двух концах».  Строительство моста началось в середине 2017 года. Ранее таких длительных задержек с оплатой труда здесь не возникало. Почему сейчас, рабочие не понимают», — говорит механик Александр Костенко.

 «Это вам надо разговаривать с самим директором. Он вам все это более-менее обстоятельно расскажет». Каждое ваше приглашение телевидения или еще кого-то — это первое. Нам отказал цементный завод в кредитном ресурсе, то есть, теперь у нас кредитной линии нет. Мне банк отказал в кредитной линии, то есть я теперь не могу взять кредит и выдать в долг вам заработную плату, пока вы дождетесь своего выполнения», — говорит на видео руководитель проекта Александр Попов.

Это любительское видео редакции  прислала рабочая бригада из Караганды. Но при телефонном разговоре с продюсерами директор компании сообщил, что  проблем с финансированием нет. Якобы, причина совсем в другом.

«Есть начальники участков, да, действительно, которые забыли или не насчитали, или не протабелировали людей, или не подали табельные. И то, что там вышло, мы закроем в течение двух дней. Сейчас проверим, что это такое, и почему это возникло», — поясняет директор ТОО «Мостостроительный отряд 25 имени Рязанова» Тимур Нукусов.

Чуть позже рабочие сообщили, что им на банковские карты поступила третья часть зарплаты, но всего за один месяц. А это 50-60 тысяч тенге, когда по их словам, должны им раз в 15 больше. Люди считают себя обманутыми, в обещания не верят. Но и уходить с объекта принципиально не собираются.

Когда проблему решат, неизвестно. От этого зависит не только благосостояние строителей и их семей, но и то, когда в столице заработает новый мост.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика