+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.07.2019 в 12:11

Чем третья пятилетка ГПИИР будет отличаться от двух предыдущих

В Казахстане готовятся к еще одной промышленной революции. В стране подводят итоги первых двух пятилеток реализации программы индустриально-инновационного развития и также готовят почву для следующих пяти ударных лет.

Чем третья пятилетка ГПИИР будет отличаться от двух предыдущих Фото взято с сайта sputniknews.kz

Еще на стадии разработки программы ГПИИР на 2020-2025 годы в министерстве индустрии и инновационного развития провели анализ двух пятилеток индустриализации, чтобы выявить проблемы во время предыдущей работы.

Как пояснил на заседании Кабмина вице-премьер Казахстана Женис Касымбек, отчитываясь о работе по исполнению поручений президента, данных на расширенном заседании правительства 15 июля, в рамках анализа итогов двух пятилеток ГПИИР рассматриваются вопросы эффективности предоставляемых мер государственной поддержки секторам экономики, эффективности реализации планов мероприятий, в том числе их недофинансирования.

Главным отличием третьей государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы станет стимулирование экспортоориентированных предприятий обрабатывающей промышленности. Простыми словами государственная помощь предпринимателям-экспортерам будет выстроена таким образом, чтобы способствовать появлению новых предприятий, производящих и экспортирующих средне- и высокотехнологичную продукцию, и тем самым будет содействовать качественному прорыву и эффективной конкуренции отечественных предприятий на мировых рынках. Условно они будут разделены на четыре группы предприятий: «новые индустриальные игроки», «крепкий тыл», «драйверы роста», «центры тяжести». Под каждую соответственно группу будут применяться индивидуальные меры стимулирования.

«Если посмотреть долю экспорта Казахстана, то 95% или порядка 57 миллиардов долларов из 61 миллиарда занимают сырьевые товары или товары первичной переработки – нефть, уран, алюминий и прочие. Мы планируем сделать упор на поддержке производства и экспорта более сложных товаров высокого передела. Если раньше мы поддерживали отрасли, то теперь в третьей индустриализации акцент будет сделан на товары», – сообщил в ходе бизнес-завтрака АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» с участием руководителей предприятий-экспортеров обрабатывающей промышленности руководитель центра Алишер Абдыкадыров.

Как сообщили в пресс-службе КЦИЭ, в ходе встречи представители бизнеса выдвинули свои замечания и предложения к проекту программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

Так президент компании «Азия Авто» Ерик Сагымбаев поднял вопрос о встречных обязательствах и долгосрочных контрактах, подписание которых планируются в рамках предоставления мер стимулирования. В рамках третьей пятилетки меры стимулирования будут предоставляться на условиях принятия встречных обязательств.

«Договоры будут заключаться с использованием принципов государственно-частного партнерства. Предусматриваются как модельные, так и индивидуальные контракты, где будут учитываться отрасли, направления каждого предприятия», – отметил Алишер Абдыкадыров.

Председатель совета директоров АО «AlageumGroup» Еркебулан Ильясов обозначил необходимость поддержки крупного бизнеса особенно в предэкспортный период. Кроме того, он поднял вопрос о необходимости завершения строительства инфраструктуры на созданных СЭЗ. В ходе встречи были рассмотрены проблемы развития предприятий легкой промышленности. Производитель отечественной детской одежды «Мимиорика» Инна Апенко обратилась с просьбой предусмотреть инструменты поддержки для креативной экономики.

«В настоящее время мы находимся на стадии подписания лицензионного соглашения с компанией The Walt Disney Company, которая производит 80% мирового контента для детей. Затраты, которые мы несем в рамках данного соглашения, не могут покрываться при действующей системе поддержки предпринимателей». Подводя итоги бизнес-завтрака, председатель правления Алишер Абдыкадыров резюмировал, что все замечания и предложения от бизнеса будут проработаны и представлены на обозрение при дальнейших встречах. Кроме того, он отметил: в рамках третьей пятилетки индустриализации будет предусмотрен кастомизированный подход в работе с предприятиями, что позволит точечно и долгосрочно поддерживать предприятия.

Как ранее сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, выступая на заседании общественного совета МИИР РК, основным драйвером роста в текущем году стала программа льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» инициированная Нурсултаном Назарбаевым. Из 600 миллиардов тенге, выделяемых на программу, 400 миллиардов тенге направлены на обрабатывающую промышленность. По словам главы ведомства, это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами.

Между тем по данным главы МИИР, льготное финансирование бизнеса к 2025 году позволит создать порядка 16 тысяч постоянных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет на 1,1 триллионов тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. На сегодняшний день утверждены и реализуются дорожные карты по развитию легкой, мебельной промышленности и производства строительных материалов на 2019 – 2021 годы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика