+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2019 в 13:10

Промышленная революция на примере одного региона

В то время, когда страна находится на пороге третьей промышленной революции, в регионах подводят итоги первого десятилетия ГПИИР. Наше агентство продолжает знакомить своих читателей с итогами первых пятилеток государственной программы индустриально-инновационного развития.

Промышленная революция на примере одного региона Фото взято с сайта smkz.kz

На очереди регион с огромными рисовыми полями и богатыми рыбными хозяйствами. Это Кызылординская область, где с момента запуска программы индустриально-инновационного развития удалось достичь внушительных показателей.

Немного статистики

На сегодняшний день в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы в области реализуются 28 проектов стоимостью 567,8 миллиардов тенге и создано свыше 6 тысяч рабочих мест.

В целом, в рамках первой и второй пятилеток ГПИИР в регионе реализованы 24 проекта на сумму
149,5 миллиардов тенге, где будут созданы порядка 1,6 тысяч рабочих мест при выходе на полную мощность. При этом с начала года 18 предприятиями обеспечен выпуск продукции.  

В областном акимате отмечают, что в индустриально-инновационном развитии региона наблюдается положительная динамика показателей.

Так экспорт продукции проектов Карты индустриализации за первое полугодие 2019 года увеличился на 37%, а объем несырьевого экспорта увеличился вдвое.

При этом производительность труда продукции в обрабатывающей промышленности за 2018 год увеличилась сразу на 11,9%.

Конкретные примеры и новая для региона продукция

В рамках ГПИИР в Кызылординской области появились предприятия, занимающиеся производством новых для региона видов продукции.

За 2015-2018 годы в области ввели в эксплуатацию семь подобных проектов на сумму 67,6 миллиардов тенге. В результате в регионе запустили свои производства комбикормов, домостроительный комбинат, заводы по производству соли, облицовочного кирпича, асфальтобетона, извести и цемента.

В рамках ГПИИР в 2014-2016 годы АО «Аралтуз» ввел в эксплуатацию два испанских цеха по производству соли. Реконструкция завода позволила вдвое повысить производительность труда, обеспечить свыше 1200 человек рабочими местами, увеличить при этом заработную плату большей части рабочих на 26% уже с января.

75% своей продукции АО «Арал туз» экспортирует за рубеж. Только за три последних года предприятие завоевало 15% российского рынка пищевой соли. Более того, предприятие расширяет и рынки сбыта. В 2017 году аральская соль стала поставляться в Азербайджан, а с 2018 года в Украину.

В отрасли АПК в 2015 году введен в эксплуатацию проект ТОО «Жан Арай Жем» по строительству комбикормового завода мощностью 80 тонн в сутки. Завод является единственным в области по производству комбикорма. Предприятие изготавливает комбикорм по германской технологии.

В том числе, в 2015 году запущен домостроительный комбинат ТОО «РМЗ-Шапагат». В строительстве используются новейшие технологии. Выпускаемая продукция комбината - крупнопанельные стеновые блоки, пустотные плиты перекрытий безопалубочного формования, фундаментные стеновые и ленточные блоки, перемычки, лестничные площадки и марши.

В 2017 году в отрасли стройиндустрии в Аральском районе введены в эксплуатацию лва проекта: производство облицовочного кирпича и асфальтобетонный завод.

В рамках ГПИИР в 2018 году в сфере стройиндустрии введены два производства: известковый завод мощностью 75 тысяч тонн в год в Жанакорганском районе, продукция которого уже используется спросом не только в нашей области, но и в других регионах республики.

Также в рамках Общенационального телемоста с участием главы государства досрочно введено в эксплуатацию первое в области предприятие по производству тампонажного цемента.

Предприятие в текущем году планирует выпустить 350 тысяч тонн цемента. За май-июнь завод обеспечил выпуск свыше 50 тысч тонн цемента. Продукция будет широко использоватся как в сфере строительства, как в нефтегазовой, так и в атомной промышленностях.

Продукция обладает повышенной морозостойкостью, хорошей водостойкостью и пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям. Еще одной важной характеристикой цемента является его время твердения,  которое  наступает через 10-12 часов.

Планы на «третью пятилетку»

В конце прошлого года постановлением правительства принята Концепция третьей программы индустриализации. Данная программа будет сфокусирована на стимулировании конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

В свою очередь, создание экспортоориентированных, инновационных и конкурентоспособных производств в области осуществляется в рамках ГПИИР.

В текущем году планируется начать строительство
четырех инвестиционных проектов: горно-обогатительный комбинат на месторождении Шалкия, завод по производству кальцинированной соды, завод по производству соли, мясокомбинат мощностью 5 тысяч тонн в год. Их общая стоимость составляет 332 миллиарда тенге. Трудоустроят на новых предприятиях 27 тысяч кызылординцев.

В мае началось строительство соответствующего международным стандартам мясокомбината стоимостью 832,5 миллионов тенге. Комбинат будет одним из крупных предприятий по глубокой переработке мяса мощностью 5 тысяч тонн в год с реализацией мяса в вакуумной упаковке. Продукция пойдет на экспорт.

Вместе с тем, с 2011 года совместно с британскими инвесторами из Ferrolloys Resources LTD реализуется трех этапный проект по автоклавной переработке черных сланцев на ванадиевом месторождении «Баласаускандык». C 2016 года метаванадат аммония выпускается на экспорт. За 6 месяцов 2019 года экспортировано 107,9 тонн метаванадата аммония в Великобританию и Россию. Объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличен на 10% .

Также одной из важных задач является не только повышение экспортного потенциала, но и насыщение внутреннего рынка импортозамещающими отечественными товарами. В этой связи, в городе Аральск планируется начать строительство завода кальцинированной соды стоимостью 93,5 миллиардов тенге с созданием 699 рабочих мест. В качестве мер государственной поддержки для строительства завода выделено 100 га земельного участка в Аральском районе.

Это будет современный и первый в республике завод, выпускающий кальцинированную соду, который покроет 75% всей потребности страны в этой продукции, завозимой сегодня в полном объеме из-за пределов страны.

Запуск этих проектов, в свою очередь, будет способствовать появлению в регионе новой инновационной продукции в строительной индустрии. С применением новых инновационных технологий будет повышаться производительность труда в обрабатывающей промышленности.

Итог работы за один год

В рамках карты Индустриализации в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию четырех проектов на сумму 42,6 миллиардов тенге.  

В городе Кызылорда выделен земельный участок площадью 50 га в индустриальной зоне для строительства завода по производству и обработке листового стекла мощностью 197, 1 тысяч тонн в год. Для предприятия за счет бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура. Подведены две ветки газопровода и водоснабжения, электролинии, автодорога и связь. Завершается строительство подведения железнодорожного тупика. На сегодняшний день проводятся работы по металлоконструкции завода.

Еще один земельный участок площадью 1,5 га предоставлен для строительства завода по глубокой переработке рыбы и цеха по производству пластиковых лодок.

Проект реализуется в три этапа. В текущем году планируется запустить филетировочный цех. Строительство и работы внутренней цеха завершено. 

К цеху подключены необходимые инженерные инфраструктуры - водопровод, газопровод и канализация.

В качестве мер государственной поддержки предоставлен земельный участок площадью 5030 га еще для одного проекта по переработке риса и организация производства комбикорма.

В текущем году предприятие планирует ввести первый этап проекта - производство комбикорма. В связи с этим, ведутся работы по приобретению оборудования для производства комбикорма

Также при господдержке получено право на недропользование для организации производства жженого кирпича. На предприятие поставлено оборудование. На сегодняшний день ведутся работы по получению приемочного акта. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика