+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2019 в 08:55

Десятки тысяч жителей пригородных сел под Алматы вынуждены ездить на работу на попутках

Четыре пригородных села под Алматы оказались отрезаны от города. Их отказываются обслуживать автобусные парки, передает телеканал «Астана».

Десятки тысяч жителей пригородных сел под Алматы вынуждены ездить на работу на попутках Фото с сайта 365info.kz

Сейчас в поселке Байсерке после закрытия самого популярного маршрута – 407, автобусные остановки превратились в стоянки для таксистов. По данным телеканала, десятки тысяч жителей вынуждены ездить на работу и учебу на попутках и такси. Переплачивают большие деньги. Среди них и многодетные семьи. Водители готовы вернуть автобусы, если местные власти дадут субсидии. Но чиновники пока не торопятся решать проблемы простых граждан.

Обслуживает эти маршруты Алматинский автопарк ТОО «Киикбай». По словам директора компании, ездить в пригород невыгодно. Да и акимат не помогает.

«Закрылся, потому что проезд сам себя не оправдывает. Этот маршрут не субсидируется, со стороны государства не поддерживается, автобусы у нас в гараже стоят, водителей нет на них, потому что водители там не зарабатывают», — объяснил директор ТОО «Киикбай» Ерсын Кобдикбаев.

Субсидирование маршрутов перевозчики ждут от акимата Алматы, но пока денег из бюджета автопарки не получают. На грани разорения и другие автопарки, обслуживающие пригородные поселки.

«Нет возможности поднимать заработную плату и рано или поздно эти маршруты будут закрываться», — рассказал генеральный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников Казахстана» Сабит Аманбаев.

По данным телеканала, сейчас деньги из бюджета дают только городским автобусам. В этом году им выделили 30 млрд тенге. В итоге новый общественный транспорт курсирует только в Алматы. А жители поселка остались один на один со своими проблемами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика