+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.08.2019 в 07:18

После пожара на Кок-Тобе алматинцы массово продают свои дома

Алматинцы массово продают свои дома после крупного пожара на Кок-Тобе, они уверены, что причиной пожара стал, поджег, передает телеканал Astana.tv.

После пожара на Кок-Тобе алматинцы массово продают свои дома Фото: Глава ДЧС Алматы Серик Аубакиров

Местные жители боятся повторного ЧП и говорят, что жить здесь уже не безопасно. На минувшей неделе склон горел несколько раз. Огнем выжжено двадцать гектаров. Пострадало и местное кладбище. Но причины возгораний до сих пор неизвестны. Полицейские и ЧСники ведут расследование.  Сейчас объявления о продаже участков можно заметить почти на каждых воротах. Готовится к переезду и Кенже Болатханулы.

«Мы сразу решили переехать. Потому что надо думать о безопасности детей. Лучше переберемся куда-нибудь в более безопасное место. Плюс за воротами проезжая часть, разные люди тут ходят. Многие курят, бросят сигарету и снова пожар. Жить здесь страшно», — заявил местный житель Кенже Болатханулы.

Не потушенные сигареты возможно и стали причиной крупных пожаров на Кок-Тобе, полагают люди. Экологи согласны с местными жителями. Ситуацию усугубила и аномальная жара. Со стихией пожарные боролись долго. В результате на склоне выгорело около двадцати гектаров. Огонь уничтожил несколько тысяч зеленых насаждений.

 «Эти пожары добавляют определенные загрязнения. Это выделение токсичных веществ, загрязняющих веществ, которые наблюдаются в приземном слое атмосферы. Это и сажа, это и диокситы азота, и углекислый газ. Поэтому это все влияет на здоровье человека», — заявила эколог Айжан Скакова.

В Департаменте по ЧС заявляют, опасность возгорания в городе сохраняется из-за большого количества сухостоя. Службы спасения с момента пожара и до сих пор не покидают место ЧП. На случай возникновения новых очагов возгорания дежурят пожарные. По 3 человека на страже 24 часа в сутки.

Напомним, 11 августа в 14:28 на пульт «101» Алматы поступило сообщение о степном загорании в Медеуском районе. Приблизительно на расстоянии одного километра от телебашни Кок-төбе произошло горение сухостоя на склоне горы. КЧС МВД РК сообщил, что в тушении пожара на склоне горы Кок-Тобе задействованы два вертолета. Около восьми часов вечера пожар на Кок-Тобе был ликвидирован

Позже начался еще один пожар, ниже  Кок-Тобе, на площади 1000 квадратных метров. На месте было обнаружено тело неизвестного. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика