+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2019 в 03:00

По мимике и пульсу будут определять порядочность борцов с коррупцией в Казахстане

Сотрудников агентства по противодействию коррупции будут штрафовать за скандалы и неуплату алиментов и поощрять за достижения в спорте и владении языками, передает Sputnik Казахстан.

По мимике и пульсу будут определять порядочность борцов с коррупцией в Казахстане Фото взято с сайта shutterstock.com

В агентстве Казахстана по противодействию коррупции введут персональную карту добропорядочности для сотрудников. Что это такое и как работает, рассказал руководитель департамента кадровой работы Нурлан Жаксимбетов.

«Уже в ближайшее время мы начнем тестировать наших сотрудников на добропорядочность. Для этого будет использована израильская технология на основе искусственного интеллекта, проверяющая достоверность ответов по мимике лица, динамике сердечного пульса и других психофизиологических параметров», — рассказал Жаксимбетов.

Проверять сотрудников и кандидатов будут на предмет употребления алкоголя, наркотических и психотропных препаратов, увлечения азартными играми, потенциального раскрытия конфиденциальной информации, взяточничества и кражи на рабочих местах.

Таким образом, будет сформирован полноценный профиль добропорядочности на каждого сотрудника.

«Чтобы вы понимали, это не замена так называемых личных дел. Это принципиально новый инструмент мотивации личного состава к ведению честного, здорового, социально ответственного и этичного образа жизни», — пояснил он.

Также будет разработана карта из пяти блоков: законопослушность, финансовая ответственность, социальная ответственность, этичность, саморазвитие.

В каждом блоке по 4-5 показателей, каждый из которых равен определенному положительному или отрицательному баллу.

«К примеру, если сотрудник нарушил ПДД и получил административный штраф — минус 20 баллов. Устроил скандал в общественном месте — минус 80 баллов. Не платит вовремя налоги, алименты, не погашает кредит, — минус 20 баллов. И наоборот: повысил уровень владения иностранным языком — плюс 10 баллов, участвует в волонтерских проектах — плюс 20 баллов, занимается преподаванием — плюс 20 баллов, занял призовое место на спортивном турнире — плюс 10 баллов», — пояснил Жаксимбетов.

Каждому сотруднику начисляют 100 баллов в виде «кредита доверия». Сотрудник может либо пополнять их, либо терять.

«В случае снижения до 30 баллов для сотрудника могут наступить ограничения по премиям, карьерному росту, получению досрочного или внеочередного звания», — рассказал руководитель департамента

Таким образом в агентстве надеются культивировать в сотрудниках стремление к добру, сочувствию, самосовершенствованию.

Жаксимбетов также озвучил, какую зарплату получают антикоррупционшщики. И как на нее будут влиять баллы добропорядочности.

«Сегодня, как вы знаете, в антикоррупционной службе самые высокие зарплаты среди всех государственных органов. Следователь со стажем от 3 до 5 лет получает зарплату в центральном аппарате 500-600 тысяч тенге. Там надбавки. Если он по этой шкале персональной добропорядочности будет снижаться. Все, он лишается автоматом, у него остается базовый оклад 200 тысяч. Вы понимаете? Это реальная мотивация», — цитирует слова Жаксимбетова Первый канал Евразия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика