Сократится дефицит ученических мест в алматинских школах

Строительство 11 новых школ и четырех пристроек в Алматы позволит снизить дефицит на 4 787 ученических мест, передает ИА «NewTimes.kz».

Сократится дефицит ученических мест в алматинских школах
Фото: sputniknews.kz

В Управлении образования города Алматы рассказали, что в связи с интенсивной миграцией и ростом рождаемости в мегаполисе сохраняется тенденция роста численности детей.

«Для снижения дефицита ученических мест на 2020-2023 годы запланировано строительство восьми школ на 7 900 мест. В частности, шесть школ откроют в Алатауском районе, в Наурызбайском и Ауэзовском районах — по одной», — пояснили в Управлении.

В настоящее время в городе ведется строительство двух школ на 1 800 учеников и четырех пристроек к зданиям уже действующих учебных заведений, куда примут 1 717 школьников.

Также при участии частных инвесторов ведутся работы по разработке проектно-сметной документации еще трех школ на 1 370 мест.

«Строительство 11 школ и 4 пристроек позволит снизить дефицит на 4 787 ученических мест», — заключили в Управлении образования Алматы.

Кроме того, в ведомстве рассказали о новых правилах приема детей в первые классы, которые вступили в действие 1 января. Теперь в школы города Алматы на обучение в 2019-2020 учебном году принимают детей с шести лет. Вместе с тем, по желанию родителей дети, которым шесть лет исполнится до конца 2019 года, также могут сесть за парты 1 сентября.

«Прием заявлений осуществляется через канцелярию организации среднего образования в период с 1 июня по 30 августа текущего года. Кроме этого, предоставляется возможность постановки на электронную систему регистрации детей в 1 класс организаций среднего образования районов города через веб-портал http://bilimalmaty.kz, который является альтернативным методом с внедрением новых подходов и инструментов, нацеленных на дистанционный сервис и получение государственных услуг», — пояснили в Управлении образования.

С внедрением электронной системы родители детей, поступающих в первый класс средней школы, могут зарегистрировать ребенка в учебное заведение в онлайн-режиме. Преимущество регистрации через интернет заключается в том, что теперь первоклассника можно оформить не только в школу по своему микроучастку, но и в любую другую при наличии свободных мест. Информация о свободных местах в школах доступна на портале bilimalmaty.kz.

Вместе с тем, с 1 июня 2018 года на базе портала внедрена электронная система движения учащихся школ города. Родители учеников со 2-го по 11-й класс теперь могут осуществлять перевод из одной школы в другое учебное заведение электронным способом.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?