В Минздраве заявили о нехватке детских врачей в некоторых областях Казахстана. Среди «проблемных» регионов — столица

Сотрудники здравоохранения обсудили младенческую смертность и нехватку педиатров, неонатологов и детских анестезиологов-реаниматологов, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минздраве заявили о нехватке детских врачей в некоторых областях Казахстана. Среди «проблемных» регионов — столица
Фото взято с сайта m.cuirushi.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел совещание, где были изучены промежуточные итоги плана по снижению младенческой и детской смертности в стране на 2019-2021 годы. По данным генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, за 7 месяцев самый низкий процент исполнения мероприятий плана зафиксирован в Жамбылской области (80,5%) и Западно-Казахстанской области (81,6%).

«По кадровой обеспеченности самый низкий процент укомплектованности педиатрами наблюдается в Мангистауской области (64%), Нур-Султане (76,6%), Кызылординской области (78,5%); неонатологами — в Мангистауской (65%), Северо-Казахстанской (74%) областях, Шымкенте (77%); детскими анестезиологами-реаниматологами — в Мангистауской (49%), Западно-Казахстанской (66%) областях, Нур-Султане (73%)», — сообщили в пресс-службе.

Министр здравоохранения призвал глав управлений регионов и медорганизаций активизировать работу.

«Есть конкретные мероприятия. За их неисполнение руководители организаций несут полную и персональную ответственность. По итогам 9 месяцев будем ставить вопрос о дисциплинарной ответственности начальников управлений здравоохранения. По итогам года будет видно достижение КПР акимами», — сообщил Биртанов.

Представителей медорганизаций также призвали не искажать и не скрывать статистику по материнской и младенческой смертности.

«Вопрос сохранения и укрепления здоровья новорожденных и детей находится на контроле у главы государства. Каждый работник системы здравоохранения должен ответственно исполнять свои обязанности для улучшения здоровья детей в Казахстане», — подытожил Биртанов.

Loading...

1 июня, понедельник