+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.09.2019 в 07:20

Врачи просят казахстанцев поддержать посмертное донорство

Врачи уговаривают соглашаться на посмертное донорство при жизни. Органов для пересадки в стране очень мало. При этом сейчас более 7 тысяч казахстанцев поддерживают жизнь с помощью гемодиализа, передает Первый канал «Евразия».

Врачи просят казахстанцев поддержать посмертное донорство Фото с сайта 112.ua

Лайля Нусипова уже сама себя тогда похоронила. Диализ выматывал. Сил не было. Муж из семьи ушел. Но было все равно. Одной ногой она шагнула в могилу. И вдруг нашелся донор. Погиб мужчина и его родные дали согласие на трансплантацию. Тот неизвестный донор продлил жизнь сразу пятерым. Одна из них Лайля. И женщина чувствует себя абсолютно счастливой и не перестает улыбаться. Теперь она в рядах сторонников донорства. Это ее позиция.

«Каждый вечер утром я, когда намаз читаю, всегда этого человека благодарю. Я бы с удовольствием согласилась, если бы у меня что-то случилось, я бы дала свое. Может сердце - у меня нормальное, пусть сердце возьмут, пусть печень», — рассказала реципиент донорской почки Лайля Нусипова.

4 конгресс нефрологов, врачей диализа и трансплантологов собрал специалистов. И кардиологи,  пульмонологи, и урологи присоединились к этому обсуждению. Специалисты из Германии, Турции. России. Говорили о новых тактиках лечения и техниках. Но в итоге прозвучало снова то, что очень болит и пока не лечится.

«Речь идет о посмертном донорстве. Давайте окажем им помощь, потому что после смерти человеку не нужны органы. Поэтому моя глубочайшая уверенность и убежденность, что казахстанцы, вы откликнитесь на мою просьбу, и количество посмертных доноров увеличится, если не в геометрической, то в арифметической прогрессии», — говорит руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев.

Отношение человека к посмертному донорству в Казахстане планируют прописать в электронном паспорте здоровья. О согласии или отказе теперь будут спрашивать в поликлиниках. И вносить в отдельную графу. В Казахстане около 4 тысяч взрослых нуждаются в пересадках органов. И жизнь 200 детей зависит от этого. Им остается только ждать и надеяться.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика