Врачи просят казахстанцев поддержать посмертное донорство

Врачи уговаривают соглашаться на посмертное донорство при жизни. Органов для пересадки в стране очень мало. При этом сейчас более 7 тысяч казахстанцев поддерживают жизнь с помощью гемодиализа, передает Первый канал «Евразия».

Врачи просят казахстанцев поддержать посмертное донорство
Фото с сайта 112.ua

Лайля Нусипова уже сама себя тогда похоронила. Диализ выматывал. Сил не было. Муж из семьи ушел. Но было все равно. Одной ногой она шагнула в могилу. И вдруг нашелся донор. Погиб мужчина и его родные дали согласие на трансплантацию. Тот неизвестный донор продлил жизнь сразу пятерым. Одна из них Лайля. И женщина чувствует себя абсолютно счастливой и не перестает улыбаться. Теперь она в рядах сторонников донорства. Это ее позиция.

«Каждый вечер утром я, когда намаз читаю, всегда этого человека благодарю. Я бы с удовольствием согласилась, если бы у меня что-то случилось, я бы дала свое. Может сердце - у меня нормальное, пусть сердце возьмут, пусть печень», — рассказала реципиент донорской почки Лайля Нусипова.

4 конгресс нефрологов, врачей диализа и трансплантологов собрал специалистов. И кардиологи,  пульмонологи, и урологи присоединились к этому обсуждению. Специалисты из Германии, Турции. России. Говорили о новых тактиках лечения и техниках. Но в итоге прозвучало снова то, что очень болит и пока не лечится.

«Речь идет о посмертном донорстве. Давайте окажем им помощь, потому что после смерти человеку не нужны органы. Поэтому моя глубочайшая уверенность и убежденность, что казахстанцы, вы откликнитесь на мою просьбу, и количество посмертных доноров увеличится, если не в геометрической, то в арифметической прогрессии», — говорит руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев.

Отношение человека к посмертному донорству в Казахстане планируют прописать в электронном паспорте здоровья. О согласии или отказе теперь будут спрашивать в поликлиниках. И вносить в отдельную графу. В Казахстане около 4 тысяч взрослых нуждаются в пересадках органов. И жизнь 200 детей зависит от этого. Им остается только ждать и надеяться.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?