+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2019 в 07:54

Казахстанцев призывают проявлять осторожность при обращении к приезжим зарубежным эскулапам

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы оказания медицинских услуг и консультаций зарубежными врачами, передает МИА «Казинформ».

Казахстанцев призывают проявлять осторожность при обращении к приезжим зарубежным эскулапам Фото взято с сайта expansion.mx

«Призываем жителей столицы, прежде чем прибегнуть к медицинским услугам или консультациям зарубежных врачей, обратиться в департамент и поинтересоваться особенностями их практики в нашем городе. Будьте крайне осторожными к размещаемым в социальных сетях и на интернет-ресурсах объявлениям о медицинских услугах иностранных специалистов», — отметил Садвакас Байгабулов, подкрепив свои слова конкретным примером.

Так, на одной из страничек в Instagram размещена реклама: «5-7 сентября в городе Нур-Султане опытный врач из Москвы проводит процедуру атласпрофилакс (правка первого шейного позвонка)».

«Неосведомленность в этом вопросе может привести к рискам при возмещении ущерба в случае оказания неквалифицированной или некачественной медицинской услуги», — предупредил спикер.

Так что важно знать при получении медицинской услуги или консультации у зарубежных врачей в городе Нур-Султане? Во-первых, все иностранные врачи, прежде чем приступить к медицинской деятельности на территории Казахстана, должны получить сертификат — допуск к клинической практике. Второе — зарубежные врачи заключают договора с организациями или органами здравоохранения на осуществление своей деятельности. И, наконец, мастер-класс и список привлекаемых зарубежных специалистов согласовываются с министерством здравоохранения или управлением общественного здравоохранения столицы, пояснил Садвакас Байгабулов.

«Как показывает практика, во многих медицинских организациях приглашаемые иностранные врачи оказывают свои услуги без сертификата, то есть, «нелегально». Эта практика сложилась в виду того, что медицинские организации (как частные, так и государственные) проверяются после вручения непосредственно руководству уведомления о предстоящей проверке и регистрации в органах прокуратуры при наличии письменной жалобы от заявителя. Это процедура занимает два и более дня. А если эта частная медицинская клиника, то это объект малого бизнеса, который «освобожден» Предпринимательским кодексом от проверок в течение трех лет с момента юридической регистрации. Но учитывая кратковременность пребывания «нелегальных врачей», защитить интересы потребителей крайне затруднительно. Усугубляет ситуацию то, что наши жители не в полной мере оформляют договора с иностранными врачами и клиникой, которая приглашает их, оплачивают услуги в полном размере, не получая чеки, обращаются с жалобами на ухудшение состояния или причинение вреда здоровью в поздние сроки, когда «нелегальный врач» покинул пределы Казахстана», — поведал руководитель департамента.

Он отметил, что потребители добровольно оплачивают услуги иностранных врачей, не консультируясь с организациями здравоохранения. В дальнейшем отечественным докторам за счет государственного бюджета приходится исправлять последствия иностранных нелегальных эскулапов.

В целях получения своевременной информации о легитимности медицинских услуг, оказываемых зарубежными врачами, в департаменте задействован телефон 8-778-012-70-00.

В заключение спикер добавил, что департамент выдал иностранным специалистам в 2018 году 33 сертификата-допуска к клинической практике, а с начала этого года — 21 сертификат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика