Вернуть АСП требуют от семьи, где скоро появится седьмой ребенок

Многодетной семье из Алматинской области отказали в дальнейшей выплате АСП, передает Almaty.tv.

Вернуть АСП требуют от семьи, где скоро появится седьмой ребенок
Фото взято с сайта almaty.tv

Жительница Карасайского района Аймаш Жаксылыкова беременна седьмым. Летом выяснилось, что старший мальчик болен. Пришлось делать операцию. Сейчас он проходит курс химиотерапии. Глава семейства временно вынужден все время проводить с больным ребенком. Адресная соцпомощь была единственным доходом семьи, но выплаты вдруг приостановили.

«Документы на АСП я сдала еще в апреле. Уже получила деньги за 5 месяцев. В сентябре средства не упали на счет, мне позвонили с центра занятости и сообщили, что мы якобы попали в какой-то черный список, и теперь нам не будут выплачивать пособия. Кроме того, нам сказали, что мы теперь еще и должны вернуть деньги, которые получали в последние два месяца, это почти 250 тыс тенге», — рассказывает Аймаш.

Что за черный список и почему семья туда попала, женщина сразу не поняла. Поэтому решила обратиться в центр занятости.

«Я так понимаю, у вашего мужа во втором квартале увеличился доход. И получилось почти на тысячу тенге больше прожиточного минимума», — сообщили Аймаш в центре. 

Выяснилось, что главе семейства вместе с зарплатой выплатили и отпускные. В итоге сумма, указанная в соглашении для получения АСП, превысила норму — всего на тысячу тенге.

«АСП приостанавливается только в тех случаях, если меняется состав семьи, если идет сокрытие дохода. Именно со стороны заявителя. То здесь полностью назначенная сумма пересчитывается. И переназначается на ту сумму, на которую может претендовать заявитель в зависимости от его дохода», — заявила главный эксперт департамента развития политики социальной помощи министерства труда и соцзащиты населения РК Нурсауле Елеуова.

«Это как раз тот случай, когда АСП остановили из-за сокрытия дохода. То есть, эта семья должна была прийти в отдел занятости, и сказать, о том, что в этом месяце их доход превысит указанный изначально. Такие условия оговорены и в договорах, которые они подписывали на получение АСП.  По поводу возврата денег. Пока никто не требует возвращать все деньги в срочном порядке», — сообщила руководитель ГУ отдела занятости и социальных программ Карасайского района Алия Кыйлыбаева.

Всего в Карасайском районе Алматинской области больше не смогут получать АСП 150 семей. Они тоже попали в так называемый черный список, где числятся те, кто скрыл свои доходы.

По стране еще 50 тыс семей были переназначены пособия в связи с пересмотром данных. 14 тыс человек получат выплаты по обновленной форме. Такому же количеству семей вовсе отказали в АСП из-за нарушений соглашений.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов