Система Tax free начнет работать в Казахстане

Старт пилотного проекта запланирован на четвертый квартал этого года. Ранее предполагалось, что внедрение системы Tax free согласно госпрограмме развития туристской отрасли до 2025 года начнется в 2022 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Kazakh Tourism.

Система Tax free начнет работать в Казахстане
Фото взято с сайта press.lv

При содействии проектного офиса, созданного при АО «НК «Kazakh Tourism», старт данного проекта удалось ускорить.

Сегодня в рамках международной туристской выставки Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019 состоялся медиа-брифинг, посвященный официальному запуску системы Tax free в Казахстане.

О начале работы проекта в пилотном режиме рассказали представители АО «НК «Kazakh Tourism» и ТЦ «Esentai Mall», где начнется реализация проекта.

«Мы решили не ждать 2022 года, прислушались к нашему бизнесу, и компания «Capital Partners» из города Алматы выступила с инициативой ускорить внедрение Tax free в пилотном режиме. Национальная компания «Kazakh Tourism», а также министерство культуры и спорта поддержало эту инициативу. На данный момент уже есть правовая основа реализации этого предложенного проекта, а также издан приказ, разработанный нами совместно. В четвертом квартале у нас уже будет практическая реализация системы Tax free в ТЦ «Esentai Mall» в городе Алматы. По нашему мнению, пилотный проект Tax free будет одной из побед нашей государственной программы. Мы очень надеемся, что он покажет хороший эффект», – подчеркнул заместитель председателя правления «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов.

 Фото предоставлено пресс-службой Kazakh Tourism

Вместе с тем он отметил, что система возврата суммы налогов действует во всех развитых туристских направлениях.

«Согласно статистике, внедрение Tax free во многих странах способствует увеличению не только торгового оборота, но также и потока туристов. За счет этой меры планируется дополнительное привлечение в Казахстан порядка 300 тыс иностранных туристов в год. В целом, ожидаемый экономический эффект от системы Tax free по стране – 198 млрд тенге до 2025 года», – добавил он.

По прогнозам, главными туристами, которых можно будет ожидать уже в этом году, будут граждане Китая. В данный момент количество покупок туристов составляет 3% от общего числа, к концу года планируется повышение до 5-10%, а к 2020 году – до 20%. Ожидаемый прирост туристов в целом – 25 тыс человек со средним чеком равным 250$.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье