Из-за двух коров от государства многодетной семье из Арыси отказали в АСП

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась жительница Арыси Светлана Ямилева. Женщина с мужем воспитывают четверых детей. В июне во время взрывов Ямилевы бежали из города, бросив хозяйство и скот. По возвращении обнаружили, что у них ничего не осталось. Светлана несколько раз обращалась за помощью к государству, в том числе за АСП. Но Ямилевым отказывают в финансовой поддержке из-за брошенных во время эвакуации коров.

Из-за двух коров от государства многодетной семье из Арыси отказали в АСП
Фото взято с сайта wallpapers-diq.com

Шесть членов семьи Ямилевых живут на ежемесячное пособие в размере 10500 тенге. Светлана занимается четырьмя детьми, глава семья официально не трудоустроен и перебивается случайными заработками.

«Муж по стройкам. На это и живем, перебиваемся. Машины − ничего нет. Есть барачный дом, который пострадал во время взрывов. Нам сделали ремонт, но уже все потрескалось», − рассказала женщина.

Раньше Ямилевы держали скот – двух коров и теленка, купленных по госпрограмме «Орлеу».  В июне, когда Арысь разрывали взрывы боеприпасов, Светлана с семьей бежали из города, оставив скот в сарае. Но животные не пострадали.

«Коровы были в плохом состоянии. Мы не знали, что будет дальше. Взрывы могут повториться, а бросать животных страшно. У нас шок. Мы решили их зарезать. Ни у кого нечего было кушать. Всех было жалко», − рассказывает Светлана.

Ситуация с деньгами в семье ухудшилась, женщина подала документы на АСП. Но получила отказ, так как не смогла предоставить справки о том, что скот умер насильственной смертью в ходе взрывов.

«Говорят принести отчетность и предоставить  справки.  Где я их возьму, если я убила их из-за плохого состояния?» − недоумевает Светлана.

В акимате Туркестанской области рассказали, что в июле 2018 года Ямилевым выделили деньги на покупку скота.

«В частности, по социальному контракту С. Ямилевой получено 1 030 819 тенге условной денежной помощи на период с июля 2018 года по июль 2019 года. Эти средства были полностью выделены 4 мая 2019 года на покупку крупного рогатого скота - 2 головы коровы, 1 теленок, 6 овец и 2 свиньи − с целью частного фермерства», − пояснили в акимате.

На вопрос о причине отказа госучреждение напомнило о приказе министра труда и социальной защиты РК от 28.07.2009 № 237, в котором говорится об особых правилах перерасчета совокупного дохода семьи, претендующего на государственную социальную помощь.

Но в обладминистрации решили пойти многодетной матери навстречу и пересмотреть решение об отказе в АСП.

«С. Ямилева может подать заявку на социальную помощь в 4 квартале текущего года», − заключили акимате.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов