+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2019 в 18:11

Город как культурное пространство: В Алматы обсудили развития театрального искусства

Аким города Бакытжан Сагинтаев встретился с представителями научной и творческой интеллигенции. На встречах с акимом города побывали писатель Софы Сматаев, академик Серик Кирабаев, актер Тунгышбай Жаманкулов, писатель и поэт Иран-ғайып Оразбаев.

Город как культурное пространство: В Алматы обсудили развития театрального искусства

Они подняли вопросы современного состояния литературы, научных подходов в исследовании литературного наследия казахстанских писателей, развития театрального искусства.

Вместе с тем, на встречах шла речь о важной роли литературы, театра и кино в воспитании подрастающего поколения и особом месте творчества в культурной и духовной жизни города.

Напомним, ранее в Союзе писателей Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о мерах поддержки. По его поручению пройдет реконструкция Дома писателей, будут учреждены специальные гранты для состоявшихся и молодых писателей.

По инициативе акима города будет учрежден литературный конкурс, а в рамках программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» - конкурс лучших сценариев. Победители смогут реализовать свои творческие идеи на сценах городских театров. Кроме того, в районах откроются библиотеки нового формата, которые станут центрами досуга молодежи.

Сегодня в городе создаются и продвигаются культурные проекты и бренды, появляются новые ареалы современного искусства. Сохраняется потребность и спрос на продукты культурного назначения со стороны горожан.

В Алматы действуют 225 организаций культуры (в их число входят музеи, библиотеки, организации клубного типа, кинотеатры, театры, парки, зоопарк и цирк), это около 5% от общего числа по республике. Алматы занимает лидирующие позиции по числу театров – 19 из 62, музеев – 20 из 224. Самыми массовыми логически являются городские мероприятия – череда мероприятий в честь празднования дня.

В южной столице проходят множество мероприятий, многие из них в сфере культуры, целый ряд которых – ежегодные. Это международный фестиваль классической музыки «Көк-Төбе Опера», «Фестиваль оркестров» под открытым небом, фестиваль книги «KITAP FEST», музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь», масштабный городской квест «Алма Quest», фестиваль казахстанской музыки «Гакку даусы», международный кинофестиваль «Almaty Film Festival», городской традиционный фестиваль яблок «Aлма fest».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика