Город как культурное пространство: В Алматы обсудили развития театрального искусства

Аким города Бакытжан Сагинтаев встретился с представителями научной и творческой интеллигенции. На встречах с акимом города побывали писатель Софы Сматаев, академик Серик Кирабаев, актер Тунгышбай Жаманкулов, писатель и поэт Иран-ғайып Оразбаев.

Город как культурное пространство: В Алматы обсудили развития театрального искусства

Они подняли вопросы современного состояния литературы, научных подходов в исследовании литературного наследия казахстанских писателей, развития театрального искусства.

Вместе с тем, на встречах шла речь о важной роли литературы, театра и кино в воспитании подрастающего поколения и особом месте творчества в культурной и духовной жизни города.

Напомним, ранее в Союзе писателей Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о мерах поддержки. По его поручению пройдет реконструкция Дома писателей, будут учреждены специальные гранты для состоявшихся и молодых писателей.

По инициативе акима города будет учрежден литературный конкурс, а в рамках программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» - конкурс лучших сценариев. Победители смогут реализовать свои творческие идеи на сценах городских театров. Кроме того, в районах откроются библиотеки нового формата, которые станут центрами досуга молодежи.

Сегодня в городе создаются и продвигаются культурные проекты и бренды, появляются новые ареалы современного искусства. Сохраняется потребность и спрос на продукты культурного назначения со стороны горожан.

В Алматы действуют 225 организаций культуры (в их число входят музеи, библиотеки, организации клубного типа, кинотеатры, театры, парки, зоопарк и цирк), это около 5% от общего числа по республике. Алматы занимает лидирующие позиции по числу театров – 19 из 62, музеев – 20 из 224. Самыми массовыми логически являются городские мероприятия – череда мероприятий в честь празднования дня.

В южной столице проходят множество мероприятий, многие из них в сфере культуры, целый ряд которых – ежегодные. Это международный фестиваль классической музыки «Көк-Төбе Опера», «Фестиваль оркестров» под открытым небом, фестиваль книги «KITAP FEST», музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь», масштабный городской квест «Алма Quest», фестиваль казахстанской музыки «Гакку даусы», международный кинофестиваль «Almaty Film Festival», городской традиционный фестиваль яблок «Aлма fest».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана