Строителям мостов в Алматы задолжали более 200 млн тенге

В Алматы рабочим, которые занимались строительством развязок и мостов по всему Казахстану, больше полугода не платят зарплату. Компания задолжала десяткам людей миллионы тенге, передает Первый Канал «Еварзия».

Строителям мостов в Алматы задолжали более 200 млн тенге
Скриншот с репортажа

Устав от пустых обещаний и погрязнув в долгах, строители обратились в прокуратуру и намерены добиваться своих честно заработанных денег.

«Мы здесь собрались в очередной раз. Их обещания не будем ждать, слушать, верить им. Мы конкретно требуем свою заработную плату», — с такими заявлениями в офис генподрядчика пришли около 2-х десятков рабочих.

Честно заработанных денег каждый из них не видит уже больше полугода. А выплаченных авансов не хватает, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Рабочие строили и ремонтировали мосты и развязки на двух объектах в Алматы. Некоторые из них приехали из Кызылординской, Жамбылской, Алматинской и других областей. Данилу Даниленко, например, компания задолжала 1 млн 300 тысяч тенге.

«Нам что обещают? Директору не платит акимат, но мы-то работаем не на акимат, на директора. Почему мы должны ждать с другого объекта деньги? Мы не получаем. В прошлый раз собирались на Рыскулова-Петрова на развязке. Приехала прокуратура, пообещали решить наш вопрос, уладить все дела. Нам дали по 100 тысяч и все на этом», — рассказал рабочий Данил Даниленко.

Многие работают на компанию уже около 10 лет, но проблемы, говорят, начались с ноября прошлого года. Руководство компании о проблеме знает, но выплачивают деньги по мере их поступления. Якобы финансирование изначально было лишь на 2 месяца.

«С зимы началось все. Разные проблемы. С этого участка отправили на другой. Вот так отправляли то туда, то сюда, а закрыть не могут. У меня нет никакого права требовать, чтобы они оплатили. Они сами решают такие вопросы», — говорит представитель компании «МО-25 Мостоотряд» Мейрам Хамит.

В районном акимате заверили: долга перед компанией у них нет. Деньги за работу были выделены в срок. Тем не менее, прокуратура уже вмешалась. В области возбудили уголовное дело по факту задержки выплаты заработной платы.

«Сейчас эта проверка продолжается, по результатам будет также руководителю предписание обязать руководителя предприятия выплатить всем работникам задолженность по заработной плате. Это даже не право, а обязанность его будет выплатить. В случае невыплаты своевременно в указанных сроках, органы спецтруда подадут иск в суд. Обязать его через суд выплатить заработную плату», — пояснил заместитель прокурора Алмалинского района города Руслан Шардинов.

Всего, по предварительным данным инспекции труда, компания задолжала работникам 230 млн тенге. После проведенного совещания в акимате было решено - в конце недели рабочим деньги выплатят. Но снова лишь часть.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье