В Алматы ликвидирован цех фальшивомонетчиков

Алматы ликвидирован цех, где печатали фальшивые купюры номиналом пятьсот и пять тысяч тенге. Группа из трех человек, ранее уже имевшая проблемы с законом, решила не завязывать с криминальным прошлым, передает «Хабар 24».

В Алматы ликвидирован цех фальшивомонетчиков
Фото: © kapital.kz | Владимир Третьяков

В одну из алматинских квартир, оборудованную под цех, оперативники нагрянули неожиданно. Часть изготовленных средств фальшивомонетчики пытались уничтожить. Еще предстоит установить, что им удалось сжечь в ванной. Правда, вот жесткий диск, похоже, уцелел. Помимо него, следователи изъяли принтеры, сканеры, приспособления для нанесения водяных знаков, краску и специальную бумагу.

Новенькие купюры фальшивомонетчики прятали везде, где только можно. Даже напольное покрытие служило тайником. Впрочем, деньги долго не задерживались в руках злоумышленников, они старались как можно быстрее пустить их в оборот, пока банкноты сохраняли яркость и четкость изображения.

Сбывали в основном в вечернее время. Из очередной партии уцелели всего 308 тысяч фальшивых тенге. Теперь копировальщики ответят по закону.

«Досудебное расследование начато по статье 231 Уголовного кодекса РК «Изготовление и сбыт фальшивых денежных средств». Мы анализируем данную ситуацию. С начала года из БВУ в наш адрес поступило около 5 миллионов тенге фальшивых денежных средств. То есть фальшивые деньги уже были в обороте на территории города Алматы», — рассказал официальный представитель Департамента экономических расследований по Алматы Жаксылык Мырзахан.

В статье:
Loading...

16 апреля, пятница