Как казахстанскому фрилансеру делать пенсионные взносы в ЕНПФ, если он работает в нескольких местах

Как фрилансеру, который имеет два и более договоров гражданско-правового характера с работодателями, перечислять пенсионные взносы в ЕНПФ, передает diapazon.kz.

На вопрос читателя издания ответили в актюбинском филиале ЕНПФ.

«Если вы заключили договор гражданско-правового характера с ИП или юридическим лицом или лицом, занимающимся частной практикой, которые являются налоговым агентом, то перечисляет обязательные пенсионные взносы на ваш индивидуальный пенсионный счет в обязательном порядке налоговый агент. При этом количество взносов, как и количество договоров не ограничено: если у вас три договора, то взносы будут поступать по всем трем.

Если же вы заключили договор с физическим лицом, которое не является налоговым агентом, то перечислять обязательные пенсионные взносы на ваш индивидуальный пенсионный счет вы можете самостоятельно через банки второго уровня или «Казпочту».

Рекомендуем воспользоваться возможностью и делать взносы с договоров ГПХ, так как это позволит увеличить пенсионный капитал — значит, и получать больше в качестве пенсионных выплат, а также будет благоприятно влиять на стаж участия в накопительной пенсионной системе для получения максимальных выплат базовой пенсии», — ответили изданию в актюбинском филиале ЕНПФ.