Штрафовать школы за тяжелые рюкзаки предложили в Казахстане

За тяжелые рюкзаки учащихся предлагают штрафовать администрацию школ. Специалисты столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг предлагают включить в проверочный лист школ дополнительный пункт, а именно − требование по контролю веса школьного ранца, передает «Хабар 24».

Штрафовать школы за тяжелые рюкзаки предложили в Казахстане
Фото: freepik.com

С такой инициативой они намерены обратиться в Минздрав.

Родители учащихся обеспокоены тем, что уже с малых лет их детям приходится носить такие грузы. Вес ранца с учебниками может достигать четырех, а то и 5 кг. Ко всему прочему, в этом году в первые классы пришли шестилетние дети.

Мама первоклассника Ольга Зуева обеспокоена тем, что сыну ежедневно приходится носить тяжелый рюкзак. В день по расписанию несколько уроков. К каждому учебнику прилагается рабочая тетрадь. И даже три книги, по ее словам, значительно утяжеляют ранец.

«Проблема рюкзаков волнует всех родителей. Наши дети, достигшие 6 лет, очень хрупкие, очень маленькие, носят очень тяжелые рюкзаки. При взвешивании рюкзака − от 4 и более кг. Ребенок стал говорить о том, что у него болит спина, потому что рюкзак тяжелый», − говорит мама ребенка.

Специалисты замерили вес рюкзаков школьников. Результаты подтвердили превышение нормативов в 2,5 раза. Теперь они бьют тревогу. Если проблему не решать, то казахстанские дети рискуют заработать букет болезней.

«Могут быть боли в плече, в шее, онемение рук. Могут появиться более тяжелые последствия. Это боли в спине, сутулость, головные боли, сколиоз, может быть лордоз или кифоз. Это более серьезные заболевания. Также присоединяется аномальное развитие костного аппарата у ребенка, так как мы говорим о детях 6-7 лет, у которых продолжается формирование организма, скелетно-мышечной мускулатуры», − прокомментировал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

Тема тяжелых рюкзаков поднимается не первый год. Но вновь задуматься над тем, как снять нагрузку с хрупких плеч школьников, заставил вот этот случай. Под тяжестью рюкзака мальчик падает.

После этого в профильном министерстве вновь задумались над тем, как облегчить школьные ранцы. Предлагались разные варианты. Однако даже к концу первой четверти, похоже, в министерстве так ни к чему и не пришли.

«5 килограмм − это не только учебники. Дети носят с собой дополнительные принадлежности − игрушки, воду, еду. Потому что наши учебники соответствуют всем стандартам. Вес одной книги – 300 грамм. При составлении расписания уроков, в школах должны равномерно распределять учебную нагрузку. Местные органы должны самостоятельно изыскать средства на шкафчики», − сообщила главный эксперт департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айгуль Джумагулова.

Пока ответственные органы думают над тем, как решить эту проблему, мамы нашли свой выход. Правда, не всем он по карману.

«Делаю ксерокопию следующей темы, чтобы класть не учебник, а несколько листов. Портфель в понедельник весит 3,6 кг. При весе портфеля − 460 гр. Портфель просто перевешивает. И еще плюс сменная обувь. Плюс еще воды в школе нет, приходиться бутылочку с собой давать. Наливаем по чуть-чуть, чтобы не утяжеляла портфель», − поделилась советом жительница Нур-Султана Марина Федоренко.

Специалисты в свою очередь предлагают Минздраву включить в проверочный лист школ дополнительный пункт. А именно − требование по контролю веса школьного ранца. Между тем, за несоответствие гигиеническим нормативам уже сейчас предусмотрен штраф. Минимальный – полмиллиона тенге.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда