+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2019 в 18:11

На поддержку казахстанского автопрома направят 20 млрд тенге

«Банк Развития Казахстана» осуществляет поэтапное кредитование банков второго уровня с целью финансирования физических лиц – покупателей казахстанских легковых автомобилей за счет средств Нацбанка РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу БРК.

На поддержку казахстанского автопрома направят 20 млрд тенге Фото: pexels.com

С этой целью БРК путем выпуска облигаций осуществил заимствование у дочерней организации Нацбанка АО «Казахстанский фонд устойчивости». Кредитование покупателей легкового автотранспорта осуществляется в рамках программы кредитования покупателей легкового автотранспорта отечественного производства, утвержденной постановлением национального банка от 31 мая 2019 года.

Первый транш в рамках новой программы в размере 14,5 млрд тенге направлен: «Народный Банк Казахстана» (4 млрд тенге); АО «Сбербанк» (7,5 млрд тенге); Банк ВТБ (Казахстан) — 3 млрд тенге.

Оставшаяся часть в размере 5,5 млрд тенге будет направлена банкам второго уровня и освоена до конца этого года. БРК в качестве оператора проводит регулярный мониторинг освоения средств данными банками.

Условия кредитования новой программы аналогичны критериям действующей программы льготного автокредитования: номинальная ставка вознаграждения – не более 4% годовых; срок кредитования – не более 7 лет;- валюта займа – тенге; стоимость одной единицы легкового автотранспорта — не более 15 млн тенге.

Недорогие автокредиты доступны физическим лицам-резидентам РК на покупку легкового автотранспорта отечественного производства.

Покупателям на вышеуказанных условиях представлены 46 моделей автомобилей производства АО «Азия Авто» и ТОО «СарыаркаАвтоПром» таких брендов, как Kia, Chevrolet, Skoda, Hyundai, LADA, «УАЗ», JAC, Peugeot, Ravon.

Напомним, БРК также является оператором программы льготного автокредитования, запущенной в 2015 году и рассчитанной на 20 лет. На реализацию программы были выделены четыре транша финансовых средств на общую сумму 42 млрд тенге: в 2015-2016 годах — первый и второй транши из национального фонда в общей сумме 26 млрд тенге, в 2018-2019 годах – третий и четвертый транши из республиканского бюджета в общей сумме 16 млрд тенге. Кредитование по программе имеет «револьверный характер»: платежи от погашения действующих кредитов направляются на новые автокредиты.

«Льготные автокредиты очень востребованы с первого дня запуска в 2015 году Программы автокредитования и пользуются высоким спросом. С учетом всех траншей и револьверного освоения средств, с 2015 года около 15,9 тыс казахстанцев получили льготные автокредиты на общую сумму 71,7 млрд тенге. Новая программа предоставит возможность еще большему количеству казахстанцев приобрести новые автомобили отечественной сборки на выгодных условиях. Это выгодно как потребителям, так и автопроизводителям», — отметил управляющий директор БРК Дастан Ахметов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика