+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2019 в 01:21

Две женщины-медика предотвратили авиакатастрофу при доставке пациента санавиацией в Усть-Каменогорск

Врач и фельдшер мобильной бригады отделения санавиации сумели в экстренной ситуации сохранить самообладание и спасти пять жизней. Они предотвратили крушение вертолета во время выполнения санитарного задания по транспортировке пациента из города Риддер в Усть-Каменогорск, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения ВКО.

Две женщины-медика предотвратили авиакатастрофу при доставке пациента санавиацией в Усть-Каменогорск Фото: пресс-служба управления здравоохранения ВКО

Женщины целый год скрывали от своих близких случившееся, чтобы не волновать их. Сегодня, 22 октября, в торжественной обстановке врач-реаниматолог восточноказахстанской областной больницы Галина Семенова и фельдшер отделения санитарной авиации Татьяна Сергеева были награждены нагрудными знаками «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» — «За героизм в чрезвычайных ситуациях» от Комитета ЧС МВД РК.

Эту историю, которая случилась почти ровно год назад — 15 октября, рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения ВКО Асем Кайратбек.

Мобильная бригада отделения санавиации ВКО вылетела в город Риддер из Усть-Каменогорска для выполнения вполне рядового санитарного задания. Необходимо было доставить пострадавшего с тяжелой черепно-мозговой травмой в Усть-Каменогорск. На обратном пути и произошла «нештатная ситуация».

«Мы с Татьяной находились рядом с пациентом, как вдруг вертолет сильно затрясло, носилки с пациентом повернулись где-то под углом 45 градусов. Мы понимаем — что-то происходит в кабине пилотов. Как оказалось, у второго пилота начались генерализованные судороги, он навалился на командира судна, заблокировав рычаги управления и педаль», — вспоминает врач-реаниматолог ВК ОБ Галина Семенова.

Галина с Татьяной, отбросив страх, бросились в кабину. Там было очень тесно, но необходимо было срочно освободить заблокированные телом пилота педали и руль управления, иначе могло случиться непоправимое. Хрупкие женщины сумели справиться с задачей. 

Благодаря помощи Галины и Татьяны командир экипажа смог экстренно посадить воздушное судно на площадке в селе Винном. Были спасены члены экипажа с пациентом и транспорт. Второго пилота перенесли в салон вертолета, где и оказали первую медицинскую помощь. А борт санациации продолжил полет до пункта назначения — в аэропорт города Усть-Каменогорска. Там уже поджидала еще одна бригада скорой помощи. Пилота доставили в отделение инсультного центра ВК ОСМЦ, а пациента из Риддера — в отделение нейрохирургии областной больницы.

«Я многое видел, есть две боевые медали за участие в двух войнах. И вот теперь настоящие боевые награды за мужество, силу духа и профессионализм получают эти героические женщины. Спасибо вам, девочки, что спасли пять жизней, спасли себя, не допустили катастрофы!» — сказал представитель АО «Казавиаспас» в ВКО Александр Кузовников.

В октябре 2018 года отвагу Галины и Татьяны отметили по линии Минздрава. Волнуясь, что новость может шокировать родителей и близких людей, героини тогда попросили не предавать этот случай гласности.

«Экипажи санитарной авиации вылетают по вызовам ежедневно, и за сухими цифрами статистики стоит множество живых, человеческих историй, порою полных слез, искренней благодарности летчикам и врачам, так вовремя прибывшим — прилетевшим! — к больному. Это наша работа», — говорит фельдшер отделения санитарной авиации ВКО Татьяна Сергеева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика