Мажилис РК одобрил введение адмнаказания за привлечение детей к незаконным митингам

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания в среду согласились с изменениями, предложенными депутатами сената, среди которых административное наказание в виде штрафа или ареста до 10 суток за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах, передает vlast.kz.

Мажилис РК одобрил введение адмнаказания за привлечение детей к незаконным митингам
Фото: Данияр Мусиров/vlast.kz

Ранее депутаты сената вернули в мажилис законопроект по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Они, в частности, предложили изменить одну из статей кодекса об административных правонарушениях.

Предлагалось, что вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влечет за собой штраф в размере 100 МРП (252 500 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток.

В документах к законопроекту отмечалось, что «имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинг вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних».

В этой связи сенаторы предложили предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных акциях.

Член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Михаил Чирков пояснил журналистам, что норма, предложенная сенаторами, была одобрена.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

19 апреля, понедельник