В Алматы может остановиться строительство метро

В Алматы десятки рабочих устроили акцию протеста в поддержку своего руководителя. Председателя совета директоров Акционерного общества «Метрокурылыс» заподозрили в мошенничестве и возбудили уголовное дело, передает Первый канал «Евразия».

Дело в отношении Кайрата Реимова было возбуждено весной этого года. Изучением фактов мошенничества и непогашения банковских займов занимался Комитет национальной безопасности. Но после досудебного расследования состав преступления установлен не был. Тогда КНБ передает материалы в другое ведомство.

«Затем дело было передано в досудебное расследование Департаменту экономических расследований Алматы, который так же не установил состав преступления в этом деле. В настоящее время департамент полиции города Алматы ведет досудебное расследование по делу. Дело, однозначно, является гражданско-правовым, здесь нет состава преступления», — рассказал управляющий директор по правовым вопросам АО «Алматыметрокурылыс» Батыр Адайбаев.

Гражданско-правовым оно является, потому что, по словам Батыра Адайбаева, было возбуждено после заявления одного из самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Руководство «Алматыметрокурылыс» считает, что таким образом предприниматель из списка «Forbes» пытается осуществить рейдерский захват. Но из-за конфликта интересов глав крупных компаний страдают обычные сотрудники.

«Настроения такие, что люди не уверены в завтрашнем дне. Сами понимаете, рынок труда у нас не перенасыщенный и, соответственно, уже ищут работу. Есть, есть такие люди, уходят. И, как правило, уходят самые качественные, нужные кадры», — говорит прораб строительного участка АО «Алматыметрокурылыс» Сергей Кудияров.

Сейчас в строительстве метро задействованы больше тысячи человек. Если рабочие начнут расходиться, то прокладка тоннелей и возведение станций будут остановлены. По словам руководства акционерного общества, в таком случае запустить процесс вновь будет очень трудно и сроки сдачи перенесутся с 2020 года на месяцы вперед. В полиции нас заверили, что расследование проводится исключительно в рамках законодательства. Более подробный комментарий обещали предоставить в ближайшее время.