Советник акима Нур-Султана опроверг информацию о выданных без очереди квартирах

По словам советника акима столицы Елнура Бейсенбаева, в мессенджерах распространяется ложная информация о том, что квартиры в Нур-Султане получают без очереди, передает astana.gov.kz.

«Никакие квартиры без очереди не предусмотрены. Соцжилье для очередников выдается только по очереди, в рамках законодательства», − отметили в публикации.

Он отметил, что в феврале между госорганами и жителями столицы образовался коммуникативный вакуум. Для решения этой проблемы городская администрация приняла  ряд мер.

Во-первых, в столице активно работает площадка «обратной связи» в социальных сетях, действуют центры «Жанұя» и iKomek, внедрены принципы открытого акимата, также для более эффективного взаимодействия работает общественная приемная при акиме города.

«С июня каждую неделю на регулярной основе проводятся личные приемы граждан акимом города, его заместителями, акимами районов, руководителями госорганов. В частности, в период работы общественной приемной акима с 29 июня по сегодняшний день, Алтай Кульгинов принял свыше 500 жителей нашего города, от которых поступили 1347 вопросов. 89% из них были решены без всяких отлагательств. Также, заместителями акима были приняты более 1,4 тыс, акимами районов и руководителями управлений около 2,5 тыс жителей столицы», − сказал Елнур Бейсенбаев.

Так, основной круг вопросов касается получения жилья, образования, списания кредитной задолженности, здравоохранения, трудоустройства и материальной помощи, благоустройства, ЖКХ и дорог.

Во-вторых, центр поддержки института семьи «Жанұя», который объединяет более 70 государственных услуг, оказывает услуги горожанам по принципу «одного окна». Со дня открытия в центр обратились более 4,5 тыс человек с 8,5 тыс вопросов. Из них по 6,5 тыс. вопросам даны системные консультации, почти 2 тыс вопросов решены.

В-третьих, районными акиматами внедрены принципы «Open Akimat», в рамках которого были проведены дни открытых дверей с участием более 1000 жителей столицы.