Скончавшийся в США усыновленный юноша из Казахстана был отказником из Дома ребенка

Подросток в детстве не имел проблем со здоровьем и, как выяснилось, был девочкой-отказником из костанайского Дома ребенка. Тем временем, МИД Казахстана выясняет подробности произошедшего, передает телеканал «Астана».

По данным телеканала, издание штата Массачусетс сообщило, что 17-летний Дэвин Айсулу Тэкабари ушел из жизни в своем доме. Юношу похоронили в штате Массачусетс 2 сентября. Но развернутый некролог с подробностями рождения Дэвина-Дианы-Айсулу появился в местной газете только на днях. В комментарии жители городка сообщают, что смерть творческого подростка стала шокирующей неожиданностью.

«Я не знала о смерти Дэвина. Но один из хороших друзей Дэвина, Зефи, на школьном собрании заплакал и рассказал эту новость это сломило меня, я тоже заплакала, потому что знала его с самого детства. Я плакала полтора часа. Кэтлин и Уэйн, я сочувствую вашей потере», — сказала Изабель Каррено-Фогт.

Годовалую Айсулу усыновили в Костанае Кейтлин и Уэйн Тэкабари в 2002 году. Известно, что приемный отец работает в айти-сфере. Он публиковал снимки маленькой Дианы, именно так в 11 лет еще называл себя Дэвин. Девочка рисовала, посещала класс домбры. Подростком увлеклась гимнастикой и танцами, а также живописью и фотографией. Фотоработы Дэвина-Дианы-Айсулу даже получили золотые награды национальной премии Scholastic Awards 2018. О причинах смерти не сообщается, как и о проблемах со здоровьем.

В Доме ребенка в Костанае рассказали — Айсулу была недоношенной отказницей. Американская пара взяла в семью здоровую, уже годовалую, девочку.

«В месячном возрасте она к нам поступила. Соматический здоровый ребенок. Обыкновенный, нормальный ребенок был. По архивным данным», — говорит главный врач Дома ребенка «Дельфин»  Омирбек Байкенов.

За 17 лет поменялись и персонал Дома ребенка, и законы Казахстана. Теперь усыновителями наших детей могут стать граждане только семи стран — это США, Канада, Франция, Бельгия, Великобритания, Испания и Италия. Причем, как рассказали в министерстве образования, им предоставляют портфолио только тех отказников, у кого есть сложности со здоровьем.

В этом году заокеанским мамам и папам никого не смогли предложить. В целом, за последние 20 лет, иностранные граждане усыновили почти 9 тысяч детей.

До 18 лет за их судьбу в ответе консулы Казахстана.

«Наши консулы на местах посещают этих детей. Сейчас они в республиканском банке данных имеют возможность прикреплять отчеты о жизни и деятельности этих детей. До 18 лет. И все усыновленные граждане до 18 лет сохраняет двойное гражданство. Это единственный случай, когда допускается двойное гражданство», — говорит главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК Гульмира Кульсариева.

В министерстве иностранных дел Казахстана сейчас выясняют подробности гибели подростка. Дэвин не дожил до своего 18-летия один месяц.



28 января, вторник