Этнические казахи из Китая еще не получили документы о поиске убежища – адвокат

Адвокат Ляззат Ахатова сообщила, что сбежавшим из Китая двум этнических казахам Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы не выданы свидетельства лиц, ищущих убежище, передает holanews.kz.

Этнические казахи из Китая еще не получили документы о поиске убежища – адвокат
Manas Kalyrtauly/RFE RL

Накануне адвокат Бауыржан Азанов рассказал, что 30 октября миграционная служба Казахстана предоставила сбежавшим из Китая двум этническим казахам свидетельства лиц, ищущих убежище. Он утверждает, что Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы подписали бумаги о получении, эти документы будут находиться в их личных делах.

Но Ляззат Ахатова, которая сейчас защищает интересы Алмулы и Мусаханулы, опровергает эту информацию. По ее словам, от услуг адвоката Азанова они отказались еще 22 октября. Азанов был в курсе, но 29 октября принял участие в пресс-конференции, где представился их адвокатом.

На самом деле Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы свидетельство лиц, ищущих убежище, еще не предоставили:

«Он (Азанов — прим.) всем сообщил, что Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы дали свидетельство о поиске убежища. Им его еще не дали, но оно готовится. Есть целая процедура и она не такая быстрая. Аналогичный случай был с Сайрагуль Сауытбай, она его получала. По закону Казахстан должен выдать (это свидетельство — прим.), придать какой-то статус. Оно дается на три месяца», — сказала Ляззат Ахатова.

Она отметила, что по этому делу 4 ноября пройдет пресс-конференция, а шестого — допрос с участием задержанных граждан Китая.

«Их арестовали на два месяца и посадили в СИЗО. Я подавала жалобу, чтобы им смягчили приговор, чтобы их отправили под домашний арест или под залог, но недавно суд ВКО не удовлетворил жалобу», — добавила Ахатова.

10 октября в отношении этнических казахов из Китая Мурагера Алимулы и Кастера Мусаханулы было начато досудебное расследование по статье «Умышленное незаконное пересечение границы Казахстана». По данным следствия, в начале октября они незаконно пересекли границу Казахстана и Китая.

15 октября мужчин доставили в город Зайсан для того, чтобы выяснить, как именно они пересекли границу. По итогам проверки, обоих мужчин арестовали. Сейчас они находятся в СИЗО.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник