В Минэкологии заявили, что «АрселорМиттал Темиртау» должна сократить выбросы на 30% или закрыться

Министр экологии пригрозил остановить работы на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау». Произойдет это в том случае, если вредные выбросы не сократятся на 30%. Поводом послужило резкое ухудшение экологической ситуации в регионе, передает КТК.

В Минэкологии заявили, что «АрселорМиттал Темиртау» должна сократить выбросы на 30% или закрыться

31 октября был подписан соответствующий меморандум. Чиновники уже сделали все расчеты и разработали инструкции. 

Темиртау признан самым загрязненным городом страны. На одного человека там приходится до полутора тонн вредных выбросов. В безветренную погоду его окутывает густой смог, две минувшие зимы здесь лежал черный снег, сажа покрывала машины, здания и детские площадки. После многочисленных жалоб в городе начались проверки. Эксперты обнаружили в осадках большое содержание углерода и железа. Металлургическому гиганту выписали миллионный штраф. Однако из полученных денег лишь 14% идет на решение экологических проблем. Сейчас в ведомстве планируют поменять механизм и тратить на эти нужды больше. Снизить эмиссии на 30% предприятие должно до 2024 года. 

« 30% – она не взята с потолка, это цифра, за которой стоят реальные расчеты. Если не будут выполнены, я еще раз хочу сказать, что это будет условием, при котором компания получает разрешение на эмиссии. То есть если компания не получает разрешения на эмиссии, то в этом случае компания просто-напросто не имеет права работать», — заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье