Кардиохирурги в Алматы спасли жизнь многодетной матери

Врачи городского кардиологического центра провели сложнейшую операцию 40-летней пациентке после пятых родов, которая поступила в экстренном порядке с диагнозом — острая расслаивающаяся аневризма восходящей, дуги и нисходящего отдела аорты, передает ИА «NewTimes.kz».

Кардиохирурги в Алматы спасли жизнь многодетной матери
Фото: пресс-служба управления общественного здоровья Алматы

Об этом сообщила пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Пациентке с таким диагнозом необходимо было экстренное хирургическое вмешательство. Бригадой врачей во главе с заведующим отделением кардиохирургии Нурсаном Сурашевым было произведено протезирование аортального клапана с реимплантацией устьев коронарных артерии, восходящего отдела и дуги аорты с циркуляторным арестом, с охлаждением тело пациентки до 20 градусов, для значительного уменьшения потребности головного мозга и внутренних органов в кислороде. Время полной остановки кровообращения составило 23 минуты.

«За это время были пересажены сосуды головного мозга к искусственному протезу, после чего нормальный кровоток головного мозга и внутренних органов был восстановлен», — отметил Нурсан Сурашев.

Операция длилась 5 часов. Сегодня пациентку уже перевели в кардиохирургическое отделение, состояние стабильное. Пациентка идет на поправку.

Стоит отметить, что без хирургического вмешательства летальность при таком диагнозе составляет более 90%, при таком диагнозе счет идет на минуты.

По словам главного врача городского кардиологического центра Алмата Кодасбаева, с начала года в кардиоцентре Алматы проведено более 17 аналогичных операций и все прошли успешно.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница