В Алматы обсудили празднование 1150-летия аль-Фараби

Посол по особым поручениям Республики Казахстан Кайрат Лама Шариф посетил КазНУ им. аль-Фараби в целях обсуждения совместных действий Министерства иностранных дел РК и университета по реализации плана мероприятий, посвященных празднованию 1150-летия аль-Фараби.

В Алматы обсудили празднование 1150-летия аль-Фараби
Фото: kaznu.kz

В ходе рабочего визита состоялась встреча Посла с ректором КазНУ академиком Галымом Мутановым, где Кайрат Лама Шариф ознакомил представителей университета с календарным планом основных мероприятий МИД РК по юбилею аль-Фараби в зарубежных странах. В ходе встречи была достигнута договоренность о совместной работе по проведению Года аль-Фараби и обмене информацией с Посольствами РК за рубежом о мероприятиях, посвященных 1150-летию великого мыслителя.

Как отметил ректор КазНУ Галым Мутанов, университет, достойно носящий имя великого мыслителя, проводит огромную работу по продвижению образа аль-Фараби как одного из величайших умов мировой цивилизации и его ключевых идей. Созданный в КазНУ центр аль-Фараби ведет активные комплексные исследования идей великого философа и их значения в эпоху глобализации в коллаборации с ведущими зарубежными научными школами. К 1150-летию аль-Фараби КазНУ совместно с медиакомпаниями Голландии и Турции создал цикл документальных фильмов об ученом. В целях популяризации образа аль-Фараби в высокой научно-технологической среде, КазНУ запустил в космос первый казахстанский наноспутник «Аль-Фараби-1» с космодрома Индии и второй наноспутник «Аль-Фараби-2» с космодрома в США (Калифорния). Ведется работа по созданию «Научно-технологической долины Аль-Фараби» по модели «Silicon Valley», ядром которого выступит международный IT-технопарк Альянса университетов Шелкового пути, объединяющий более 130 вузов мира.

На основе идеи аль-Фараби о добродетельном обществе КазНУ разработал и внедрил модель университета нового поколения - «Университет 4.0». Она реализуется на основе концепции «al-Farabi University Smart City» и базируется на симбиозе высокотехнологической и духовно-нравственной платформ. Модель «Университет 4.0» презентована в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где была рекомендована для широкого распространения на международном уровне. В целях реализации этой модели, КазНУ совместно с Алянсом цивилизаций ООН реализует международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». В рамках модели «Университет 4.0», он стал основой создания международной сети центров аль-Фараби в 12 ведущих вузах мира, открыты Дома-музеи аль-Фараби в Стамбуле и Дели. Также в юбилейный год КазНУ планирует открытие научно-образовательных центров аль-Фараби в ОАЭ, Болгарии, Японии, Литве и других странах, а также филиала университета в Египте.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг