Бесплатное такси в честь Рамазана организовал житель Актау со своими друзьями

Несколько друзей, жителей Актау, объединившись, решили организовать в честь священного месяца Рамазан бесплатное такси абсолютно для любого голосующего у дороги клиента, передает региональный портал tumba.kz.

Корреспонденты «Тумбы» встретили на дорогах Актау удивительного человека. Перевозчик родом из Узбекистана вместе со своими друзьями организовал своеобразный подарок всем жителям и гостям города – бесплатную поездку на такси. Инициатора идеи зовут Утеген. Он живет в Актау уже 14 лет.

«Я приехал в Актау в 2004 году. С того момента работал в мечетях города, сейчас работаю в мечети на Каламкасе. Решили сделать подарок актаусцам, собрались с ребятами и договорились возить всех бесплатно, пока идет праздник», ― рассказывает Утеген.

По его словам, наибольшее усердие они с товарищами проявляют в пятницу, которой в исламе отведено особое значение. 

«Сегодня Джума - в религиозном исламском календаре она именуется лучшим днем недели. Фактически Джума считается днем отдыха и празднуется еженедельно, как у христиан воскресенье, а у иудеев — суббота. Джума, согласно Шариату, начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. Совершение грехов в пятницу недопустимо. А вот благие дела особенно актуальны», ― говорит таксист.

Таксисты-волонтеры работают уже третий день и продолжат бесплатную развозку вплоть до окончания священного месяца мусульман.

Напомним, священный месяц Рамазан в текущем году начался 16 мая, завершится 14 июня. В ночь с 9 на 10 июня – ночь Предопределения или Ночь Могущества (Қадір түні). 15 июня мусульмане будут праздновать Ураза айт, Курбан айт начнется 21 августа.

В праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают пожертвования, дарят подарки, стараются ни в коем случае не обижать ближнего.

В статье:
Loading...
По теме: