Визит в Москву. О чем говорили Елбасы и Владимир Путин в Кремле

В ходе встречи Елбасы подчеркнул, что Россия остается надежным партнером Казахстана во всех сферах деятельности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт elbasy.kz.

Визит в Москву. О чем говорили Елбасы и Владимир Путин в Кремле
Фото: elbasy.kz

Во время беседы стороны обсудили вопросы партнерства в рамках ЕАЭС.

«Считаю, что интеграционное объединение работает и имеет большую перспективу. В качестве почетного председателя я буду способствовать его дальнейшему развитию», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана подчеркнул, что взаимоотношения двух стран развиваются в полном соответствии с духом и принципами добрососедства и союзничества.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин уделили особое внимание вопросам сотрудничества в научно-образовательной сфере.

В свою очередь, Владимир Путин отметил вклад Первого президента Казахстана в развитие интеграционных процессов и укрепление стратегического партнерства между двумя странами.

«У нас продолжается политический диалог. Мы регулярно встречаемся с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Ритмично работают правительства наших стран.

Товарооборот в прошлом году вырос на 19,7 процента, достигнув отметки почти 20 млрд долларов. Это хорошие показатели», — сказал президент России.

Как сообщает РИА Новости, в начале встречи Путин поблагодарил Назарбаева за то, что тот развивает «свое детище», к которому российский лидер отнес не только создание современного Казахстана, но и инициированный первым президентом этой страны Евразийский экономический союз.

В свою очередь Назарбаев отметил, что время сейчас «бурное», в мире происходят большие события.

«Котировки на энергоносители упали, в Думе (РФ) идет обсуждение проекта изменений в конституцию. Большие события происходят. Я наблюдаю за всем этим. Думаю, сегодня вы подняли вопрос, который мне нравится», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что работает с Путиным больше 20 лет, сложились стабильные межгосударственные отношения.

«У нас примерные отношения. С вашей подачи я стал почетным председателем ЕАЭС», — сказал он, отметив большую перспективу Союза.

Ранее сообщалось о  визите Нурсултана Назарбаева в Москву, в рамках которого была запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным.

К слову, 10 марта Госдума на пленарном заседании во вторник поддержала поправку депутата-единоросса Валентины Терешковой, согласно которой действующий и бывшие президенты РФ смогут баллотироваться на должность главы государства без учета сроков их полномочий на этом посту на момент вступления в силу изменений в основном законе.

На прошлой неделе Казахстан с визитом посетил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. 6 марта его принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Loading...

30 марта, понедельник