Кого казахстанские депутаты не допустят на политический Олимп

Депутаты парламента обещают закрыть дорогу на политические посты временщикам и непрофессионалам. Говорят, что им надело смотреть, как некоторые чиновники перескакивают с кресло в кресло и, не стесняясь, возглавляют сферы, в которых сами специалистами не являются, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Анар Бекбасова.

Кого казахстанские депутаты не допустят на политический Олимп
Фото автора

Как вышло, что такие нуротановцы постоянно заполучают высокие должности, депутаты разбираться не хотят. Они разработали и рассмотрели на пленарном заседании в среду, 11 марта, специальный законопроект, в котором предусмотрели норму о квалификационных требованиях к кандидатам на политдолжности. Эта инициатива выглядела вполне себе логичной и даже прогрессивной, если бы не один нюанс. Квалификационные требования не будут обязательными для членов правительства.

«На самом деле, до этого момента, мы никогда не предъявляли квалификационные требования именно к политическим государственным служащим, потому что эта должность такая политикоопределяющая. Обычно, политические госслужащие — это первые руководители и так далее. Но вместе с тем, возникала проблема, когда на уровень вице-министров или заместителей акимов регионов назначаются люди, которые не владеют достаточной компетенцией, не имеют опыта в конкретной сфере либо по конкретному профилю деятельности. В этой связи мы хотим начать с этого (с введения квалификационных требований для вице-министров и замов акимов — А.Б)», — объяснила на пленарном заседании депутат Анар Жаилганова.

Новые правила могут расстроить десятки госслужащих, ожидающих назначения в корпусе «А». Когда закон вступит в силу, этот кадровый резерв упразднят.

«Оставшиеся в резерве корпуса «А» 25 человек — что будет с ними в будущем? Ведь они приложили немало усилий, чтобы попасть в резерв корпуса «А», каково их будущее?» — волновался депутат Омархан Оксикбаев.

Анар Жаилганова беспокойство коллеги не разделила и ответила, что состоящих в резерве примут на работу по новым правилам, только и всего. 

Свои уточнения в обсуждение внес спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Время изменилось просто. Народ тоже видит, как работают сегодня государственные служащие. Мы можем чего угодно говорить. У нас знаете, бывает иногда: начинаем — раздуваем, раздуваем, он (политгосслужащий — А.Б.) бедняга уже не знает — лопнет скоро — мы там хвалим-хвалим, говорим. А народ-то знаете, оценку дает своему акиму поселка, района и так далее»,  сказал спикер.

Было не совсем понятно, кого именно он подразумевает под «мы» — себя и остальных депутатов или себя и кого-то еще из членов правящей партии.

В обсуждаемом законопроекте парламентарии предусмотрели и нормы, которые должны привлечь граждан на государственную службу в селах. По данным агентства по делам государственной службы, в госорганах сельских округов не хватает порядка 900 квалифицированных специалистов. Для решения проблемы депутаты предлагают распространить условия проекта «С дипломом в село» на госслужащих. Тогда кандидаты на должность в сельском акимате смогут претендовать на повышенный оклад, единовременное подъемное пособие и получить льготный кредит на жилье.

Читайте также: Казахстанские депутаты развяжут руки судьям

Пока шло пленарное заседание группа журналистов караулила в фойе министра юстиции Марата Бекетаева — он представлял в мажилисе законопроект об административно-процессуальном кодексе . Документ призван уравнять силы граждан в судебных спорах против органов власти. Например, разработчики законопроекта планируют ввести новый принцип «Охрана права на доверие». Это значит, что административные акты, благоприятные для гражданина отменять не будут, даже если они были приняты с нарушениями закона, правда есть несколько исключений.

«Теперь гражданин может быть уверен, что однажды принятое государственным органом решение не может быть отменено за исключением двух случаев — решением суда , если есть интересы государства и общества либо если есть коррупционная составляющая.(…) На практике немало случаев, когда например возводится жилье и при проверке вдруг выясняется , что акты на земельные участки оформляли с нарушением закона, причем со стороны акимата. Гражданин законопослушный — ни в чем не виноват и решение полностью аннулируется. Теперь эта формула «я издал акт я его отменяю» работать не будет», — уточнил спикер Нурлан Нигматулин.

Завершив доклад и ответив на все вопросы депутатов, Марат Бекетаев поспешил покинуть зал.

«Куда вы уходите? — с улыбкой остановил его спикер. — Еще есть процедура голосования».

Ничего непредсказуемого, как видно и предполагал министр, не произошло — депутаты одобрили законопроект.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В фойе Бекетаев попал в сети журналистов. И ему все-таки задали вопрос о нашумевшей новости международных СМИ сообщивших об арестованной элитной недвижимости в Лондоне, якобы принадлежащей спикеру сената Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну.

«Как минимум на основании того, что судебный процесс не завершен, как минимум на основании того, что я не владею никакими материалами и документами, которые я как профессиональный юрист сначала должен изучить, прежде чем сформировать мнение, я не буду отвечать на этот вопрос», — ответил Бекетаев.

Не желая продолжения разговора на эту тему, министр выразил мнение, что  вопросы о лондонской недвижимости нарушают журналистскую этику. А репортеры подумали о его ответах совсем другое.

Читайте все материалы автора Анар Бекбасовой.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота