Что известно о внезапно покинувшем пост акиме Кызылординской области

27 марта ряд СМИ сообщали о задержании акима Кызылординской области Куанышбека Искакова. В антикоррупционной службе официально пока еще не подтвердили эту информацию. Но сегодня стало известно, что чиновник покинул пост главы региона. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что известно об экс-акиме.

Что известно о внезапно покинувшем пост акиме Кызылординской области
Фото: КуанышбекИскаков/Twitter

52-летний Куанышбек Искаков был назначен акимом Кызылординской области в июне 2019 года. Он пришел вместо Крымбека Кушербаева, назначенного на тот момент руководителем администрации президента. До этого три с половиной года работал заместителем акима области и курировал вопросы экономики, финансов, занятости и социальной защиты населения. 

Биография

Искаков родился в 1968 году в Кызылорде, имеет три высших образования по специальностям «инженер-строитель», «бухгалтер-экономист» и «юрист».

В 1986-1988 годы проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден почетной грамотой президиума Верховного совета СССР, медалью «Ерен еңбегі үшін» и орденом «Құрмет».

Трудовую деятельность начал в 1985 году в качестве станочника 1-го разряда мебельной фабрики в Кызылорде.

  • С 1993 по 2003 годы работал специалистом, инспектором, заведующим сектором, заместителем председателя налогового комитета по Кызылординской области.
  • В 2003-2011 годы — заместитель председателя, председатель налогового комитета по Западно-Казахстанской области, начальник налогового департамента по Кызылординской области.
  • В 2011-2015 годы — первый заместитель акима Кызылординской области, начальник управления финансов Кызылординской области, руководитель налогового департамента по Мангистауской области, руководитель управления государственных доходов по городу Кызылорде.
  • С июля по декабрь 2015 года работал в должности руководителя инспекции финансового контроля по Кызылординской области.
  • В 2015-2019 годы — заместитель акима Кызылординской области.

Фото взято с сайта inbusiness.kz

Работа в должности акима

Став главой области, Искаков несколько раз критиковал работу правоохранительных органов.

Рано утром 3 декабря 2019 года на автодороге Кызылорда — Кумколь из-за гололеда перевернулся пассажирский автобус. Водитель не справился с рулевым управлением. Восемь человек погибли, более 20 получили разные травмы.

Тогда Куанышбек Искаков пригрозил полицейским отстранением из-за роста ДТП. По итогам 10 месяцев 2019 года динамика дорожно-транспортных происшествий области увеличилась на 47%, в том числе раненых — на 43%, умерших — на 44%.

«Департаменту полиции оказывается всевозможная поддержка, выделяются нужные средства, материально-техническая база ежегодно обновляется. Но результата нет. Если работа будет продолжаться в таком темпе, я внесу предложение в министерство внутренних дел рассмотреть соответствие занимаемым должностям ответственных руководителей департамента полиции», — говорил тогда аким.

Искаков ругал полицейских и за то, что в области не уменьшаются преступления, совершаемые против несовершеннолетних и самими подростками.

«Мы, как одно целое, сообща должны участвовать в предупреждении и пресечении преступлений, совершаемых против подростков. Ежегодно мы выделяем значительные средства на укрепление материально-технической базы органов внутренних дел региона. Однако я не вижу результатов вашей работы. Работа в этом направлении должна быть активизирована и должна быть реализована в течение трех месяцев. Этот вопрос будет находиться на моем личном контроле», — говорил градоначальник на расширенном заседании бюро политсовета Nur Otan в ноябре.

Активность в соцсетях

У Куанышбека Искакова есть страница в Twitter, где он писал на двух языках — казахском и русском, чаще на государственном языке.

Ничего критичного и резонансного на странице акима нет. Основная часть его публикаций — региональные новости о строительстве домов по программе «Нурлы жер» и проводимой в Байконыре работе по созданию свободной экономической зоны комплекса «Байконыр».

Последнее обновление сделано 25 марта. Искаков провел совещание по предотвращению коронавируса.

Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

В чем подозревают акима?

В распространяемой 27 марта в социальных сетях и мессенджерах информации сообщалось о задержании Куанышбека Искакова.

«По информации некоторых источников, антикоррупционной службой за мошенничество задержан аким Кызылординской области Куанышбек Искаков», — написал в Telegram Ербол Едилов.

В акимате сказали, что 26 марта градоначальник был на работе. Но не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об его задержании. Антикоррупционная служба также воздержалась от комментариев, как обычно бывает в таких ситуациях.

Loading...

28 мая, четверг