Казахстан является твердым сторонником развития экономических и других связей в постсоветском пространстве в рамках СНГ, отметил президент РК в ходе интервью телерадиокомпании «Мир».
По словам Касым-Жомарта Токаева, в нынешних условиях расширение торгово-экономических связей в содружестве является приоритетной задачей в повестке дня.
«Механизм нашего взаимодействия в сфере торговли обеспечен в рамках договоре о зоне свободной торговли, подписанного в 2011 году. Во многом благодаря этому документу наши торгово-экономические отношения вышли на новый уровень», — отметил президент.
По его словам, в среднем 25% товарооборота стран содружества приходится на партнеров по СНГ. Для некоторых государств этот показатель доходит до 60%. В 2018 году торговля внутри СНГ превысила 191 млрд долларов, показав рост почти на 12%. Положительная тенденция была продолжена в прошлом году.
«К сожалению, сегодня под влиянием внешних причин и меняющихся международных норм протекционистская риторика становится нормой и для государств содружества. Защита своих производителей ставится выше достигнутых договоренностей в рамках СНГ. Думаю, эта тенденция может усилиться в поствирусный период», — сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией и падением цен на сырьевые товары, главной задачей в рамках Евразийского экономического союза становится сохранение экономических и торговых связей.
К сожалению, в период кризиса новые барьеры на внутренних рынках не избежать. Но важно, чтобы они были временными и не стали нормой в отношениях стран участниц. «Нам предстоит более эффективно использовать возможности нашего совместного проекта – Евразийского банка развития – для финансирования совместных проектов. Особенно в посткризисный период», — заключил он.
«Евразийская интеграция прошла стремительный по историческим меркам путь формирования и развития. В рамках евразийского экономического союза мы добились положительных результатов по многим направлениям нашего сотрудничества, всего за несколько лет сформирован единый рынок товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов, усиливается деловая активность предприятий, создаются производственные и торговые объединения, совместные предприятия. Созданный по классической модели интеграции Евразийский экономический союз становится более привлекательным и для других стран», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о будущем ЕАЭС.
Токаев пояснил, что Евразийский экономический союз в будущем должен стать сильным экономическим союзом с инновационной экономикой, развитой промышленностью, высоким уровнем человеческого капитала. Президент признал, что это очень большие цели, к достижению которых необходимо, безусловно, стремиться.
В этом же интервью Касым-Жомарт Токаев рассказал, как Казахстан выстраивает отношения с Китаем.
Также он ответил на вопрос о том, как Казахстану удается сохранить баланс между Западом и Востоком.