Президент Казахстана ответил на вопрос о сохранении баланса между Западом и Востоком

Касым-Жомарт Токаев во время интервью телерадиокомпании «Мир» ответил на вопрос о том, как Казахстану удается сохранить баланс между Западом и Востоком, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Казахстана ответил на вопрос о сохранении баланса между Западом и Востоком
Фото пресс-службы Акорды

«Наша страна расположена на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизации. Кроме того, с Востоком и Западом нас связывают глубокие исторические ментальные и экономические узы. Мы стремимся выполнять функции связующего звена между Западом и Востоком в политическом и цивилизационном измерениях», — отметил президент РК, отвечая на вопрос журналиста.

Он отметил, что Казахстан является активным участником ряда авторитетных евразийских структур, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, ОБСЕ и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Мы резонно позиционируем себя как транзитный торговый мост между Европой и Азией. Казахстан всегда стремился стать важным звеном в рамках транспортно-коммуникационных проектов, соединяющих два континента. Сюда следует добавить культурную, историческую составляющую. Вспомним великое переселение народов с Востока на Запад или Великий Шелковый путь », — отметил президент.

Многовекторность, сбалансированность, конструктивизм являются основополагающими принципами внешней политики РК. И такая внешняя политика, по мнению Касым-Жомарта Токаева, наилучшим образом соответствует геополитическому статусу и географическому расположению Казахстана.

«Но в рамках этого внешнеполитического курса мы уделяем первостепенное внимание стратегическому партнерству и союзническим отношениям с Россией. Для нас это принципиальный момент», — заключил глава государства.

В этом же интервью Касым-Жомарт Токаев рассказал, как Казахстан выстраивает отношения с Китаем.

Loading...