Токаев: «Мы не боимся тесных объятий с Китаем»

Президент рассказал, как Казахстан выстраивает отношения с Китаем, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Мы не боимся тесных объятий с Китаем»
Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев рассказал, как развиваются партнерские отношения с Китайской Народной Республикой и ответил на вопрос о «тесных объятиях великого соседа».

«Казахстан нацелен на создание новых взаимоотношений с Китайской Народной Республикой. Казахстанская программа «Нурлы Жол» и китайская стратегия экономического пояса Шелкового пути во многом пересекаются и, можно сказать, совпадают», — сказал президент в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Глава государства отметил, что идея формирования экономического пояса Шелкового пути впервые прозвучала именно в Казахстане в 2013 году во время визита лидера Китая Си Цзиньпина.

«Осенью прошлого года во время моего визита в Пекин мы с председателем Си Цзиньпином уделили большое внимание теме расширения наших торговых связей. На сегодняшний день Китай является одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана.

По итогам прошлого года объем товарооборота между нашими странами составил порядка 14,5 млрд долларов. И в последние годы рост товарооборота исчисляется двузначными цифрами. В 2018 году темпы роста составили 11,5%, в 2019 году — 23%», — сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что для Казахстана китайский рынок предоставляет огромные возможности.

«Китай является традиционным потребителем казахстанских энергоресурсов, и в последние годы отмечается наращивание поставок казахстанских товаров глубокой переработки.

У нашего восточного соседа огромным спросом пользуются экологически чистые продукты питания из Казахстана.

Кроме того, мы рассматриваем Китай и как транзитную территорию для выхода наших товаров на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал президент.

Он напомнил, что территория Казахстана является крупным логистическим транзитным центром для перетока товаров из Китая в Европу.

«Товары из Китая морским путем доставляются в Европу от 40 и более дней. Тогда как по суше через Казахстан и Россию путь занимает лишь 15 дней. Хочу отметить, что зависимость выражается в трех основных экономических категориях: торговля, инвестиции и займы.

В данном случае доля торговли Казахстана с Китаем составляет 15% от общего объема товарооборота, что касается доли привлеченных инвестиций из Китая, они составляют 7%.

И объем кредитов казахстанских компаний перед Китаем составляет 5%.

Поэтому мы не боимся, как вы выразились, тесных объятий, мы выстраиваем взаимовыгодное экономическое партнерство между нашими странами, и сотрудничество между Казахстаном и Китаем является абсолютно естественным», — сказал Токаев.

Президент также отметил, что не только Казахстан, но и другие страны тоже занимаются развитием сотрудничества с Китаем.

«Таким образом, глобальная программа «Один пояс — один путь» по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров связывает более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

К проекту присоединились свыше 120 стран и почти 30 международных организаций. Но, в то же время, пандемия распространения коронавируса, естественно, внесет свои коррективы в реализацию концепции Великого шелкового пути, и мы внимательно будем наблюдать за этой тенденцией», — сказал глава государства..

В этом же интервью Касым-Жомарт Токаев поделился воспоминаниями о своем отце, известном журналисте и писателе, участнике Великой отечественной войны.

Loading...