Токаев озвучил то, о чем уже много и долго предупреждали другие в Казахстане – политолог

Известный казахстанский политолог и общественный деятель Досым Сатпаев поделился размышлениями о выступлении президента Касым-Жомарта Токаева в ходе заседания глав государств — участниц ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев озвучил то, о чем уже много и долго предупреждали другие в Казахстане – политолог
Фото: пресс-служба Акорды

«Критические выпады К.Токаева в адрес ЕАЭС имеют несколько причин. Во-первых, они отражают общий рост негативного отношения многих в Казахстане к этому изначально мертворожденному проекту, где геополитические амбиции России изначально загоняли всех участников ЕАЭС в роль заложников конфронтационной внешней политики Кремля. Именно об этом мы предупреждали власть с момента создания ЕАЭС, который совпал с аннексией Крыма и началом войны санкций. Дальнейшие события лишь подтвердили наши тезисы о том, что Россия стала рассматривать остальных членов ЕАЭС не в качестве партнеров, а как саттелитов, чьи национальные интересы можно игнорировать, параллельно пропихивая своих «троянских коней» в виде разных инициатив в рамках ЕАЭС, — от создания единой валюты, наднациональных политических органов до усиления контроля за внешнеэкономической деятельностью других стран ЕАЭС», — пишет на свой странице в Facebook Досым Сатпаев.

По мнению политолога, Касым-Жомарт Токаев «озвучил то, о чем уже много и долго предупреждали другие в Казахстане».

«То есть вся эта президентская критика в адрес ЕАЭС в том числе была рассчитана и на внутреннюю аудиторию в Казахстане, учитывая то, что К.Токаев сейчас старается набрать политические очки как защитник национальных интересов Казахстана, чтобы повысить свою легитимность после скандальных президентских выборов прошлого года», — рассуждает он.

Досым Сатпаев также полагает, что президент более реалистично смотрит на все проблемы структуры Евразийского экономического союза.

«В отличие от Назарбаева, который рассматривал ЕАЭС как свой личный внешнеполитической проект, который должен закрепить за ним роль главного интегратора постсоветского пространства (даже если это идет в ущерб национальным интересам страны в долгосрочной перспективе, у Токаева нет такого комплекса «великого интегратора»), а следовательно, эмоциональной связи с ЕАЭС, что позволяет более реалистично смотреть на все проблемы этой структуры», — отмечает политолог.

Также он подчеркивает, что на самом деле не К.Токаев стал инициатором критических выпадов в адрес ЕАЭС.

«Задолго до него этим довольно активно занимался президент Беларуси А. Лукашенко. Стоит хотя бы вспомнить его недавние обвинения в адрес России, которая, по его мнению, не захотела пропускать казахстанскую нефть в Беларусь. «Странно, наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника». В принципе, только слепой не видел, что ЕАЭС с самого начала напоминал коммунальную квартиру, где были постоянные конфликты и скандалы на общей кухне, где каждый старался поставить на плиту свою кастрюлю. И если Минск в основном обвинял Москву в нарушении многих пунктов в договоре касательно функционирования ЕАЭС, то в последнее время такие же обвинения уже звучат в адрес Казахстана со стороны Кыргызстана. Неудивительно, что Узбекистан, насмотревшись на эти склоки, решил стать лишь наблюдателем в ЕАЭС, несмотря на все попытки России заманить Ташкент туда в качестве полноправного члена», — продолжает свое рассуждение Досым Сатпаев.

Вместе с тем политолог не исключает сценарий, связанный с выходом Казахстана из ЕАЭС.

«Несмотря на то что критические выпады Токаева в адрес ЕАЭС являются отражением реальных проблем, возникает такое ощущение, что Россия будет и дальше продолжать игнорировать всю эту критику, абсолютно уверовав в то, что за этой критикой у других членов ЕАЭС нет никаких рычагов давления на Москву. Но в таком случае возникает вопрос: что будет делать Акорда, если вся эта критика будет как об стенку горох? В таком случае либо придется опять увещевать Россию учитывать интересы других, что будет выглядеть так же бессмысленно, как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами, либо начать продумывать сценарий, связанный с выходом Казахстана из ЕАЭС, ведь иногда некоторые узлы лучше рубить, чем пытаться их развязать, еще больше запутываясь. Все это говорит о том, что в список проблем, которые по наследству перейдут любому главе государства после Назарбаева, войдет и поиск выхода из ловушки в лице ЕАЭС, куда Казахстан загнал себя сам», — заключил он.

Loading...