Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев досрочно вышел на свободу

Осужденный экс-председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев вышел на свободу условно-досрочно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Радио «Азаттык».

Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев досрочно вышел на свободу

18 июня в соцсетях и мессенджерах распространилась информация о досрочном освобождении Дутбаева. При этом авторы подобных сообщений ссылались на информированные источники.

Теперь эту информацию «Азаттыку» подтвердили в департаменте уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области.

В учреждении ОВ-156/17 в поселке Шуак Жарминского района, где отбывал наказание Дутбаев, сообщили, что 18 июня, после вхождения в силу решения суда, он был освобожден и должен убыть в Алматы. Основания для УДО не сообщили.

Напомним, Нартай Дутбаев возглавлял КНБ с 2001 по 2006 годы.

В декабре 2016 года Дутбаева задержали по подозрению в разглашении государственных секретов. В 2017 году военный суд Акмолинского гарнизона приговорил его к 7,5 годам лишения свободы.

В январе 2018 года суд признал Дутбаева виновным в злоупотреблении властью, растрате вверенного чужого имущества, а также легализации имущества, полученного преступным путем. Окончательно было определено к отбытию 12 лет лишения свободы. 

В январе 2019 года кассационная коллегия по уголовным делам верховного суда сократила срок наказания до 11 лет.

Loading...

3 июля, пятница