«Я многому научился у Елбасы»: Токаев рассказал о знакомстве с Назарбаевым

Касым-Жомарт Токаев написал статью «Уроки исторической личности», которая опубликована в газете «Егемен Казакстан», передает ИА «NewTimes.kz».

«Я многому научился у Елбасы»: Токаев рассказал о знакомстве с Назарбаевым
Фото взято с сайта news.myseldon.com

Президент РК посвятил статью Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Касым-Жомарт Токаев перечисляет важные исторические события и волевые решения первого президента с момента обретения независимости и до наших дней. Редакция приводит отрывки из статьи «Уроки исторической личности».

«...Прошло 35 лет с тех пор, как я впервые познакомился с Елбасы. В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве Председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: «Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана». Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну.

Одно из первых кадровых решений Первого Президента Казахстана на заре независимости и определило мою судьбу. В своей книге «Преодоление» я так написал об этом: «Этот щедрый душой человек поверил в мои способности и позволил мне использовать их на благо страны, где я родился и вырос, – на благо Казахстана».

За годы моей работы на посту заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций я не раз становился свидетелем того, как всемирно известные политики очень высоко отзывались о Нурсултане Назарбаеве. Несомненно, это заставляло меня испытывать еще большую гордость за свой народ.

...Нурсултан Назарбаев умеет находить общий язык с самыми разными людьми. Хорошо известно о его яркой харизматичности. Это редкое свойство дается не каждому. Воистину, это прежде всего природный дар, который затем оттачивался в ходе постоянного самосовершенствования личности. На протяжении многих лет, будучи учеником, соратником, единомышленником Елбасы, я имел возможность наблюдать за тем, как он трудится. И я не скрываю своего восхищения его выдающимися качествами. Елбасы много читает, причем его привлекает не только национальная, но и зарубежная литература, он интересуется происходящими событиями, досконально знает историю и культуру нашей страны, особенно внимательно следит за ситуацией в экономике.

Как человек, занимавшийся внешней политикой, я знаю, что Нурсултан Назарбаев очень тщательно готовился к встречам с зарубежными лидерами. Он внимательно изучал информационные материалы, подготовленные министерством иностранных дел и другими ведомствами, а затем записывал собствененые тезисы в личный блокнот. Можно сказать, что его интересовало все: экономическое положение данной страны, личные характеристики высокого гостя, его деловые качества и многое другое. Благодаря этому Первый Президент в глазах его коллег, представителей прессы всегда выглядел привлекательным и интересным собеседником. Одно из самых ярких его качеств – тонкое чувство юмора. После каждой встречи шутки, прозвучавшие из уст Елбасы, разлетались среди мировой политической элиты. Его остроумие всегда получало высокую оценку зарубежных политиков.

Эти качества непременно вели его к успеху. Тем не менее, большой политик никогда не останавливается на достигнутом. Он постоянно размышляет над мировыми событиями, о том, как они могут повлиять на современный порядок и место в нем нашей страны. Глава государства часто выезжал за рубеж и принимал в своей резиденции иностранных гостей, чтобы Казахстан не остался на обочине глобальной политики.

...Казахская поговорка гласит: «В пятьдесят лет меняется народ, в сто лет – весь мир». С честью выдержав все испытания на пути построения нового государства, Нурсултан Назарбаев за 30 лет пребывания у власти сумел достигнуть поставленных целей и достичь абсолютного успеха. Все человечество узнало о Казахстане и признало наши достижения.

Я многому научился у Елбасы, который стал для меня ориентиром в жизни. В прошлом году в нашей стране произошли кардинальные изменения. Первый Президент оказал мне огромное доверие, доверив управление государством. Это еще раз говорит о том, что Елбасы готов в интересах страны принимать самые смелые решения. Самое главное, мы смогли обеспечить передачу власти в обстановке стабильности. Это историческое событие продемонстрировало мудрость и дальновидность Елбасы. На прошедших в прошлом году президентских выборах народ поддержал стратегический курс Елбасы. Поэтому это голосование стало победой всего народа!

Моя предвыборная платформа «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» была направлена на продолжение курса Первого Президента и дальнейшее развитие его начинаний. В рамках данной политики реализуется концепция «слышащего государства». Национальный совет общественного доверия стал площадкой для доведения до ветвей власти мнения общественности по ключевым внутриполитическим вопросам.

...Первое полугодие нынешнего года, как и во всех странах мира, оказалось нелегким. Пандемия, затронувшая все человечество, не обошла стороной и нас. Этот вызов объединил наш народ. Нурсултану Назарбаеву принадлежит крылатая фраза «Мы каждое мгновенье должны защищать нашу независимость!». Я считаю, что защита наших граждан от опасной болезни, угрожающей всем жителям земного шара, – это и есть защита нашей независимости.

Борьба с эпидемией продолжается. В этот критический период Елбасы вновь доказал свою тесную связь с народом, объявив о проведении возглавляемой им партией Nur Otan общенациональной акции «Біз біргеміз!». Он призвал всех нас поддержать друг друга. Призыв Елбасы совершать добрые дела получил всенародную поддержку. Эта инициатива показала, что авторитет Нурсултан Абишевича служит сплочению народа в интересах всего государства.

Оздоровление социальной ситуации в стране – наша основная задача. Наряду с социальной поддержкой очень важно привлекать население к созидательному труду. Поэтому мы будем уделять большое внимание созданию новых рабочих мест. Будут создаваться условия для развития образования и науки в Казахстане. Это необходимо для будущего страны, для развития ее экономики. В перспективе Казахстану предстоит значительно повысить качество человеческого капитала.

Елбасы – основатель нашего государства, символ единства народа, личность, стоящая у истоков истории независимого Казахстана! Казахский народ с огромным уважением относится к этому выдающемуся государственному деятелю. Его неустанная деятельность во имя родной страны может служить ярким примером для молодежи! Будущим поколениям предстоит внимательно изучить все, что происходило в бессонные ночи и дни на заре нашей независимости, и вынести справедливую оценку».

Loading...