ОСДП решила бойкотировать предстоящие выборы в мажилис

Общенациональная социал-демократическая партия во время съезда приняла решение не участвовать в выборах в мажилис и маслихаты. Кроме того, партийцы намерены бойкотировать выборы и даже откажутся от наблюдательного процесса, передает vlast.kz.

ОСДП решила бойкотировать предстоящие выборы в мажилис
Фото взято с сайта inbusiness.kz

«Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке. Все, кто требует участия ОСДП на выборах, говорят «в интересах партии»: это тот же принцип, что и на президентских выборах. В памяти еще свежи лозунги (президентских выборов — прим.) 2019 года. ОСДП не должна стать очередным проектом власти. Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся в стране ситуации. Наш бойкот на этих выборах — главный протест против существующего положения», — заявил в ходе съезда председатель партии Асхат Рахимжанов.

По его мнению, партия должна объявить тотальный бойкот, а также следует отказаться от наблюдения.

«Наблюдение — это тоже часть выборов, участие которых мы невольно признаем, если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят эти выборы», — сказал глава ОСДП.

Его поддержал член партии Талгат Омаров, отметив, что государство постоянно наступает на одни и те же грабли и ничему не учится. А власть не готова видеть людей, которые смотрят на мир иначе и хотят перемен.

Противник бойкотов общественный деятель, экономист и заместитель председателя партии Айдар Алибаев напомнил, что любая партия создается, чтобы бороться за власть, голоса своих избирателей и затем реализовать свои обещания. Но в данной политической обстановке это сделать невозможно.

Участники съезда считают, что сегодня партии необходимо сконцентрироваться на подготовке к следующим выборам, а также не дать проникнуть в свои ряды деструктивным силам.

Поэтому за бойкот проголосовали 32 участника съезда, против — трое и пятеро воздержались.

Loading...