Эксперт высказался об «антиказахской» политике Китая, спровоцированной Трампом

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев заявил о том, что три года назад прозападные СМИ в РК стали писать о казахских концлагерях после того, как Белый дом при Трампе поругался с Пекином, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперт высказался об «антиказахской» политике Китая, спровоцированной Трампом
Фото: REUTERS/Aly Song

Об этом он сообщил в интервью 3 марта информационно-аналитическому центру МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, уточняет ИА «Красная весна».

Ашимбаев привел пример «ситуации с Синьцзяном», где «внешние факторы» влияют на трактовку событий.

По его словам, тема борьбы уйгурских сепаратистов против китайских властей обсуждается давно, в том числе и методами террора. В последние годы появились рассказы про концлагеря в Китае для казахов, раньше писали только про уйгурские.

«И стали качать тему, что Казахстан должен защитить своих соотечественников, единоверцев в Синьцзяне», — отметил эксперт.

При этом Ашимбаев заявил, что у Китая действительно есть проблемы с сепаратизмом и экстремизмом и он их решает «своим путем». Политолог считает, что все, кому не нравилась эта политика, могли уехать.

«Однако мы видим, что появление и активизация темы «антиказахской политики Китая» началась не просто так, а когда Белый дом при Трампе поругался с Пекином. И на казахстанском политическом поле стали разрываться залпы американо-китайской торговой войны», — заявил Ашимбаев.

Политолог вспомнил о программе переселения казахов из других стран в Казахстан. По его словам, тогда поток переселенцев из Китая был «довольно маленьким».

«Из этого можно сделать вывод, что китайских казахов в большинстве своем устраивает политика китайских властей», — подытожил он.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница