Токаев: «Потенциал казахско-корейского сотрудничества до конца не раскрыт»

В Голубом доме президент Касым-Жомарт Токаев совместно с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином провел встречу с лидерами корейского бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев: «Потенциал казахско-корейского сотрудничества до конца не раскрыт»
Фото: Акорда

В мероприятии приняли участие руководители крупных казахстанских компаний.

В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил особую благодарность президенту Мун Чжэ Ину за организацию данного мероприятия, а также всего визита в Сеул.

«Если посмотреть на историю 20-го и 21-го веков, можно с уверенностью утверждать, что казахи и корейцы стали братскими народами, пройдя вместе сквозь невероятные испытания, связанные с гражданской войной и Великой Отечественной войной.

Испытаний на долю наших предков выпало немало. Тем не менее мы вместе, рука об руку прошли все эти трудности. Сейчас казахи и корейцы являются фактически братьями», — убежден глава государства.

Остановившись на вопросах торгово-экономического сотрудничества, Касым-Жомарт Токаев заявил, что Южная Корея является одним из крупнейших внешнеторговых и экономических партнеров нашей страны.

Президент Казахстана отметил успешную работу южнокорейского бизнеса в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях экономики.

При этом, по мнению главы государства, огромный потенциал казахско-корейского сотрудничества до конца не раскрыт.

По его словам, помимо собственного 19-миллионного рынка, Казахстан может служить эффективной стартовой площадкой для вхождения на рынок Евразийского экономического союза.

«Казахстан является наиболее экономически развитой страной Центральной Азии — рынка для почти 75 млн человек. Современная правовая, налоговая и финансовая система вкупе с режимом беспошлинной торговли в Центральной Азии делают Казахстан идеальным плацдармом для работы по всему региону», — считает глава государства.

Рассказывая об инвестиционном климате нашей страны, президент проинформировал корейскую сторону о запуске нового инструмента — «Стратегического инвестиционного соглашения», которое предусматривает индивидуальные меры поддержки, стабильность законодательства и особые условия для стратегических инвесторов.

Глава государства добавил, что этот инструмент представляет собой базу для реализации концепции экономического сотрудничества «Свежий ветер».

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на возможностях Казахстана в реализации взаимовыгодных проектов в сферах недропользования, инноваций и новых технологий, атомной, альтернативной и возобновляемой энергетики, нефтегазового машиностроения.

Как считает глава государства, это далеко не полный перечень направлений для сотрудничества. Он отметил значительные успехи Южной Кореи в развитии металлургической, автомобильной и пищевой промышленности, здравоохранения и образования.

По словам президента, опыт, знания и технологии, приобретенные на этом нелегком пути, востребованы и в Казахстане.

«Наша страна находится на этапе цифровой и технологической трансформации экономики. Мы готовы работать по всем направлениям инвестиционного и технологического сотрудничества. Для этого есть финансовые и материальные ресурсы, развитая инфраструктура, а самое главное — политическая воля руководства и добрые отношения между нашими государствами.

Поэтому я полон оптимизма в отношении перспектив сотрудничества и вновь говорю о том, что как президент Республики Казахстан буду лично участвовать в мониторинге реализации достигнутых соглашений и, в целом, всей работы, направленной на укрепление экономического взаимодействия наших стран», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин высказал полную поддержку со стороны южнокорейского правительства в реализации совместных инвестиционных проектов с Казахстаном.

В рамках мероприятия слово также было предоставлено руководителям корейских компаний Hyunday Motor Company, Samsung Electronics, Doosan Heavy Industries & Construction, Lotte Confectionery, POSCO International, Celltrion, Dongil Construction, KOTRA.

С казахстанской стороны выступили заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель ФНБ «Самрук-Казына», председатель совета директоров АО Kaspi.kz и учредитель ТОО Mineral Product.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница