Премьер-министры Казахстана и России провели переговоры

Премьер-министр Аскар Мамин провел переговоры с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом, передает ИА «NewTimes.kz».

Премьер-министры Казахстана и России провели переговоры
Фото: primeminister.kz

Стороны обсудили вопросы дальнейшего наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере, промышленной кооперации, транспортно-логистической, энергетической и других отраслях.

Были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза. Россия — ключевой торгово-экономический партнер Казахстана, сообщиается на сайте премьер-министра РК.

В текущем году постепенно восстанавливается динамика торгово-экономического сотрудничества между странами. За январь-июнь 2021 года двусторонний товарооборот составил $10,7 млрд, что на 27% выше показателя аналогичного периода 2020 г. При сохранении текущей динамики, объем торговли между двумя странами в текущем году может превысить отметку $23 млрд.

В Казахстане действует 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий. Российские компании входят в пятерку ключевых инвесторов по объему вложенных средств в экономику РК.

За последние 10 лет Россия инвестировала в Казахстан около $12,6 млрд. Инвестиционный портфель российских компаний представлен практически в каждой отрасли. На стадии реализации и проработки находятся 30 совместных крупных проектов в сфере промышленной кооперации, торговли, стройиндустрии, фармацевтической, нефтехимической и легкой промышленности на общую сумму $5,3 млрд.

К примеру, совместно с «Татнефть» строится завод по производству шин, с ПАО «КАМАЗ» — по производству чугунного литья и редукторов главных передач ведущих мостов и др. За 6 месяцев т.г. через Казахстан и Россию в направлениях Центральной Азии, Европа, Дальний восток перевезено всего 406,5 тыс. ДФЭ, что на 48% больше аналогичного периода 2020 года. Объем контейнерных перевозок через территорию Казахстана составил 326,2 тыс. ДФЭ (+58%).

По итогам переговоров в присутствии глав Правительств двух стран подписан следующий ряд документов:

- межправительственное соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медных (медно-золотых) руд на Восточно-Тарутинском (Республика Казахстан), Тарутинском (Российская Федерация) месторождении;

- план мероприятий по сотрудничеству между МФЦА и Республикой Татарстан; - меморандум о сотрудничестве по стратегиям устойчивого развития между Агентством по стратегическому планированию и реформам РК, МФЦА, Московской школой управления «Сколково»;

- генеральное соглашение о сотрудничестве между АО «Башкирская содовая компания» и АО «Каустик»;

- дорожная карта по активизации перехода на перевозки грузов и вагонов с участием ОАО «РЖД» и АО «НК «КТЖ/ТОО «КТЖ-ГП» по безбумажной технологии; 

- меморандум о сотрудничестве между АО «НК «КТЖ» и ОАО «РЖД» в области организации перевозок агропромышленной продукции железнодорожным транспортом.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос