Около 200 этнических казахов могут вывезти из Афганистана – поручение Токаева

По данным МИД Казахстана, на территории Афганистана проживают около 15 семей этнических казахов, передает sputnik.kz. Это около 200 человек, которым могут помочь в возращении на родину по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева. 

Около 200 этнических казахов могут вывезти из Афганистана – поручение Токаева
Фото: пресс-служба МО РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на просьбы этнических казахов, проживающих в Афганистане, о возвращении на родину.

«В связи с обращением этнических казахов, находящихся в Афганистане, Касым-Жомарт Токаев поручил МИД оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении их на историческую родину», — сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Айбек Смадияров.

Читайте также: «У брата дети погибли»: Казахстанские репатрианты просят вывезти родных из Афганистана

«В свою очередь нами было дано соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль», — подчеркнул он.

По данным МИД Казахстана, на территории Афганистана проживают около 15 семей этнических казахов.

«Некоторые казахстанские СМИ распространили непроверенную информацию о том, что в Афганистане проживает несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности. В этой связи рекомендуем тщательно перепроверять информацию и не создавать ненужный ажиотаж. Мы ведем соответствующую работу и находимся на постоянной связи с казахами в Афганистане», — подчеркнул Смадияров.

По его словам, в последние дни участились случаи обращения в посольство Казахстана различных групп граждан, представляющих себя казахами.

«Но на самом деле они не могут представить никаких доказательств. Некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать об истории переселения своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях», — подчеркнул официальный представитель МИД.

Читайте также: 25 казахстанцев эвакуировали из Афганистана. Среди них есть дети

Он сообщил, что проводится тщательная проверка всех заявлений и просьб об оказании помощи в возвращении на историческую родину этнических казахов. «Это вопрос не одного дня, поэтому просим набраться терпения», — добавил он.

«15 семей — это около 200 человек, по нашим данным, о которых мы знаем. Естественно, в отдаленных районах могут проживать и другие семьи, о которых мы не знаем, которые переехали туда в XIX веке, но тем не менее, та цифра, которая озвучивается в СМИ, что 40 тыс, 70 тыс — кто на что горазд — это не соответствует действительности», — подчеркнул спикер.

Отвечая на вопрос, будет ли рассматриваться вопрос о переселении указанных 15 семей, официальный представитель сказал, что, хотя они и являются этническими казахами, они являются гражданами Афганистана, и в этой связи для того, чтобы перевезти их в нашу страну, необходимо соблюсти юридические процедуры.

Журналисты также поинтересовались, как этнические казахи, проживающие в Афганистане, должны доказать, что они являются казахами.

«Свою историю должны рассказать, родственные связи, говорить на казахском. В посольстве есть комиссия, только решением комиссии могут доказать», — отметил Смадияров.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором этнические казахи из Афганистана обращаются за помощью к казахстанским властям, желая покинуть страну. Они боятся и поэтому не выходят из дома даже за хлебом.

Напомним, что пресс-секретарь президента Токаева сообщил, что глава государства не принимал решение о размещении в стране афганских беженцев. Власти выразили готовность оказать помощь лишь сотрудникам ООН.

По данным МИД РК, граждане Казахстана, находившиеся на территории Афганистана, покинули страну.
Отечественные дипломаты продолжают там работать.

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города.

Официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима.

Loading...