Мирзагалиев покинул Минэкологии и возглавил министерство энергетики

Указом президента РК Магзум Мирзагалиев назначен министром энергетики Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Мирзагалиев покинул Минэкологии и возглавил министерство энергетики
Фото взято с сайта interfax.kz

«Назначить Мирзагалиева Магзума Маратовича министром энергетики Республики Казахстан, освободив от должности министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан», — говорится в тексте указа на сайте Акорды.

Вопрос о назначении Мирзагалиева ранее рассмотрели мажилисмены в соответствии со статьей 22-1 Конституционного закона РК «О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

Кандидатуру по поручению премьер-министра Казахстана представил руководитель канцелярии Галымжан Койшыбаев.

Согласно процедуре согласования министров, введенной в мажилисе, Магзум Мирзагалиев ответил на вопросы депутатов, а также рассказал о своем видении организации работы.

Прежде всего, речь шла о выполнении поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева относительно развития в стране безопасной и экологичной атомной энергетики.

1 сентября, выступая с посланием народу Казахстана, президент высказался о развитии атомной энергетики в стране.

Мажилисмены акцентировали внимание и на актуальности вопросов по газификации страны, развитию нефтегазохимической отрасли. Поинтересовались депутаты мажилиса и планами министерства по дальнейшему увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны, а также введения объектов ВИЭ в регионах Казахстана.

По итогам заседания принято заключение комитета о возможности рекомендовать кандидатуру Магзума Мирзагалиева для назначения на должность министра энергетики Республики Казахстан.

Предыдущего министра энергетики, Нурлана Ногаева, 7 сентября освободили от должности и назначили акимом Мангистауской области.

Loading...

25 сентября, суббота