пятница, 29 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Скандальные отставки, прорыв ученых и провал на Олимпиаде: Кого хвалил и критиковал президент в уходящем году?

Весь этот год информационное поле казахстанцев сотрясали громкие новости: коронавирус, перестановки в правительстве, засуха и падеж скота, победы отечественных артистов, разработка вакцин и дефицит топлива. Событий было много, и почти на каждое из них реагировал глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев. Он прислушивался к народной критике, раздавая поручения чиновникам, хвалил талантливых казахстанцев, подписывал новые законы и отправлял в отставку «проштрафившихся» министров. Как именно президент оценивает борьбу правительства с пандемией, каким казахстанским проектом гордится больше всего и кого винит в провале на Олимпиаде в Токио, узнаете из обзора от редакции ИА «NewTimes.kz».

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Пандемия, правительство, прощайте, министр Цой?

Начнем с недавних громких новостей — отставки главы министерства здравоохранения Алексея Цоя. Тот приступил к своим обязанностям в разгар пандемии, а спустя пару месяцев разгорелся скандал с участием его бывшего начальника — Елжана Биртанова, которого обвиняют в злоупотреблении полномочий. Не самая легкая служба, согласитесь.

Кроме того, министра здравоохранения не раз критиковали за проваленную информационную работу с населением, кампании по вакцинации, по борьбе с распространением коронавируса. А угроза кадровых перестановок не в пользу чиновника звучала из уст президента еще задолго до отставки чиновника.

«Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения — ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом», — заявил Касым-Жомарт Токаев в апреле этого года. 

Основная претензия президента заключалась в низких темпах вакцинации, из-за чего приходилось договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. А нежелание казахстанцев ставить прививку вылилось в дополнительные случаи заболеваемости и смертности, упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета и общее снижение национального богатства.

К концу года Минздраву все же удалось стабилизировать ситуацию с темпами распространения коронавируса и улучшить показатели прививочной кампании. Поэтому в отставку господин Цой уходил с легким сердцем и благодарностью от главы государства.

«Президент Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность бывшему министру здравоохранения Алексею Цою за активную работу, особенно в деле противодействия распространению пандемии коронавируса в Казахстане», — сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Более того, президент в целом положительно оценил антикризисные меры правительства во время пандемии. По его словам, в Казахстане, как и во всем мире, были реализованы различные оперативные инициативы и меры по поддержке бизнеса и населения. Это позволило нивелировать риски и стабилизировать экономическое положение страны.

«Я считаю, что меры, которые были предприняты правительством, были адекватными. Мы должны усвоить все уроки пандемии и системно адаптировать свою социальную политику под новые реалии. Поддерживая представленные цели и задачи, хочу отметить, что разрабатываемый социальный кодекс должен быть ключевым элементом нового «общественного договора».

Его суть состоит в том, что государство берет на себя гарантированное исполнение обновленных социальных обязательств. Однако со своей стороны все казахстанцы должны начинать думать о своем будущем, брать на себя ответственность и обязательства. Все инструменты социальной модернизации должны быть действенными, понятными для граждан и бизнеса», — заявил Касым-Жомарт Токаев на недавнем заседании высшего совета по реформам.

Прошла проверку боем

А вот результаты работы ученых, разработавших отечественную вакцину от коронавируса, в Акорде оценили очень высоко. Президент Касым-Жомарт Токаев лично благодарил разработчиков QazVac, когда первая партия вакцины поступила в регионы.

«Производство вакцины будет увеличено, чтобы сделать ее доступной всем гражданам. Казахстан стал одним из немногих государств, создавших свою вакцину. Благодарю ученых и всех специалистов, участвовавших в ее разработке», — писал Токаев на своей странице в Twitter. 

Позже глава государства даже посетил биофармацевтический завод по производству вакцин QazVac при научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в Жамбылской области. В ходе рабочего визита Токаеву показали технологическую линию производства вакцин, лабораторное оборудование и мобильные реакторы. С их помощью еще в сентябре этого года был запущен промышленный розлив вакцин в объеме 100 тыс доз.

«Поздравляю всех вас, это действительно большое достижение. Это очень нужное производство для нашей страны. Основная работа выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы будем направлять в качестве гуманитарной помощи в Афганистан и другие мусульманские страны. 

Наша вакцина получает признание в мире, за что я благодарю вас. Это очень сложный производственный процесс. На запуск подобного предприятия за рубежом уходит три-четыре года, а мы смогли наладить работу за 9 месяцев. Государство высоко ценит ваш труд», — похвалил работников Касым-Жомарт Токаев. 

А буквально неделю назад президент наградил разработчиков отечественной вакцины государственной премией в области науки и техники имени Аль-Фараби. Награда досталась Кунсулу Закария, которая возглавляет группу ученых, создавших QazVac и ведущих разработку еще нескольких аналогичных препаратов. А также Амангельды Саданову, который сформировал научную школу, изучающую новые и актуальные для нашей страны направления, биотехнологию и микробиологию.

Об успехах казахстанских ученых президент часто говорит и за рубежом. К примеру, на  заседании совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества Токаев отметил, что «наша вакцина прошла проверку боем».

«Решительный перелом в противодействии пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Поэтому, используя терминологию ООН, мы не можем позволить себе «оставить кого-либо позади». 

Здесь Казахстану есть что предложить — наша вакцина QazVac, что называется, прошла проверку боем. Клинические испытания доказали ее эффективность, и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Еще две казахстанские разработки — Naruvax-C19 и Naruvax-C19/Nano включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты против COVID-19», — подчеркнул глава республики. 

«Не соответствует потенциалу»

Алексей Цой был далеко не единственным министром, в адрес которого звучала критика от руководства страны. И если экс-глава Минздрава покинул свой пост добровольно, то министра сельского хозяйства буквально «попросили» с должности. Всему виной стала засуха, вызвавшая массовый падеж скота в Мангистауской и Кызылординской областях. Ну и бездействие Минсельхоза, разумеется.

«Стоимость одной тонны сена составляет в среднем 23 тыс тенге, а в некоторых районах — 42 тыс тенге. Мы знаем, к чему это может привести. Акиматы и МСХ не приняли правильных решений и не предприняли необходимые меры, из-за этого наши фермеры оказались в трудной ситуации. Они вынуждены писать мне напрямую. 

Это природная стихия, понимаю. Но в такую сложную ситуацию министерство должно было предпринять действенные и оперативные решения, но оно не смогло организовать эту работу. Поэтому считаю правильным уход в отставку министра Сапархана Омарова», — заявил президент.

По словам Токаева, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.

Он также отметил, что острейшей проблемой стало подорожание продуктов питания.

«Пандемия обнажила уязвимость страны с точки зрения продовольственной безопасности. Критика неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами абсолютно справедлива. Помимо производственных издержек, ключевыми факторами ценообразования являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы», — высказывал недовольство глава государства. 

А месяц тому назад президент пообещал, что расследование хищений субсидий в сфере АПК будет проводиться на высоком уровне.

«Факты, конечно, удручающие. Многомиллиардные суммы ущерба государству. Обращаю особое внимание на качество расследования. Надо отметить, что эта практика, которую вы сейчас изложили, имела место на протяжении целого ряда лет. Это не вчерашний вопрос. 

Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит», — предупредил глава государства. 

В этом году сменился еще один член кабмина — Нурлана Ногаева по посту министра энергетики сменил молодой и энергичный Магзум Мирзагалиев, ранее возглавлявший Минэкологии. 

До этого назначения в инфополе то и дело мелькали новости и жалобы казахстанцев на дефицит дизельного топлива, угля, ГСМ. А уже после объявления нового главы Минэнерго поползли слухи об «отключении электричества, как в 90-е». 

Тогда президент Казахстана обратил внимание чиновников на необходимость бесперебойного обеспечения электроэнергией промышленности и населения, а также создания дополнительных генерирующих мощностей. Кроме того, Токаев подверг критике работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов топлива в стране. 

«Казахстан обладает значительными ресурсами для обеспечения внутреннего рынка качественными ГСМ и бесперебойными поставками электроэнергии», — подчеркнул глава государства и поручил министру Мирзагалиеву предпринять все меры, необходимые для решения поставленных задач.

В этом году сильно просел еще один потенциал нашей республики. Речь, конечно, идет о провальном выступлении Казахстана на Олимпиаде в Токио. Напомним, что страна заняла всего 83-е место в общекомандном зачете, вызвав недовольство и разочарование казахстанских болельщиков. 

На критику в адрес Минкульта и скромного финансирования в отечественный спорт вскоре отреагировал и сам президент.

«В Олимпийских играх в Токио участвовали 93 спортсмена из Казахстана. Благодарю атлетов, проявивших волю к победе и мастерство. Поздравляю бронзовых призеров Олимпиады, это впечатляющий результат их многодневных упорных тренировок.

Однако итоговый результат национальной команды — 8 бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете — не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта», — написал Токаев в Twitter. 

Президент также поручил уделять больше внимания развитию детского спорта в стране.

«Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене. Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих Играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан», — подчеркнул глава государства.

История успеха!

Президент никогда не забывал уделять внимание казахстанцам, прославляющим нашу страну за рубежом. К примеру, он поздравил молодую талантливую певицу Рухию Байдукенову с убедительной победой в престижном конкурсе «Славянский базар».

«Ваше блестящее выступление в этом представительном смотре ярких талантов из многих стран мира является яркой демонстрацией качеств, которыми вы обладаете в достатке — высокий профессионализм, самобытный природный дар и великолепная артистичность», — цитировал поздравление Токаева его пресс-секретарь Берик Уали. 

Радовался лидер страны и победе казахстанского диджея Иманбека на премии «Грэмми».

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев с большой радостью и воодушевлением встретил новость о присуждении престижной музыкальной премии Grammy молодому казахстанскому музыканту Иманбеку Зейкенову. Благодаря своему таланту и целеустремленности диджей Imanbek завоевал одну из главных наград мирового шоу-бизнеса.

Его творчество показало, что одаренные молодые люди из Казахстана могут покорить самые высокие вершины! От имени президента поздравляю Иманбека с этой яркой победой и желаю новых творческих успехов», — написал Берик Уали на своей странице в Facebook.

Кроме того, в этом году президент хвалил инновационные сервисы, созданные в сотрудничестве с государственными органами. Так, на международном технологическом форуме Digital Bridge Токаев встретился с сооснователем и руководителем компании Kaspi.kz Михаилом Ломтадзе. Тот показал главе государства, как работает сервис по регистрации автомобиля онлайн. 

«Уже более 7 млн казахстанцев, наших любимых клиентов, посещают раздел «Госуслуги» в приложении Kaspi.kz и пользуются онлайн-сервисами. Например, мы сделали переоформление автомобиля полностью онлайн. Это совершенно уникальный в мире опыт. Вместе с министерством цифровизации запускали этот сервис. Вместе с министерством внутренних дел ускорял», — рассказал глава компании и выразил уверенность, что реализация государственных инфраструктурных проектов позволит достичь еще больших успехов в сфере цифровизации. 

«Я думаю, нам всем нужно признать вашу историю успеха в Казахстане и за рубежом. Желаю вам дальнейших успехов!» — подчеркнул глава государства в своем ответном слове. 

«Продаем кота в мешке»

А вот работой чиновников, ответственных за цифровизацию, Касым-Жомарт Токаев остался недоволен. Он подчеркнул, что общестрановой «цифровой прыжок» невозможен без участия бизнес-сообщества, а конкурентоспособность компаний уже давно определяется уровнем их цифровизации.

«По оценке Siemens, 80 % отечественных промышленных предприятий имеют крайне низкий уровень автоматизации — на уровне Индустрии 2.0. Напомню, мы живем в эпоху Индустрии 4.0. Это комплексный вызов, четкий и внятный ответ на который должен быть сформирован как с концептуальной, так и с практической точек зрения. Следует расширять эффективные инструменты поддержки цифровых решений, в первую очередь в обрабатывающем секторе», — сказал глава государства, выступая на международном технологическом форуме Digital Bridge.

Президент также обратил внимание на качество IT-образования, назвав этот вопрос задачей национального масштаба.

«Поручаю правительству рассмотреть вопрос привлечения частных IT-школ к массовой подготовке IT-кадров. Отдельного внимания требует система повышения IT-квалификаций в государственном управлении. Государственные служащие должны понимать технологические тренды, уметь системно анализировать события и данные. Они должны говорить с IT-бизнесом на одном языке», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев

Кроме того, в упрек министерству цифрового развития прозвучали слова президента о качестве интернета и связи в стране.

«Для многих уже стало нормой продавать «кота в мешке». Рекламируются одни параметры интернета, а по факту предоставляются совершенно другие, и не в сторону улучшения. Расхождения, по моим данным, даже в столице, могут достигать 40-50%. Этот, по сути, обман потребителей, и эта практика должны быть решительно прекращены. Поручаю правительству законодательно регламентировать административный состав и санкции за такого рода нарушения.

Мы постоянно говорим почти о стопроцентном охвате всех населенных пунктов на территории Казахстана. Давайте разберемся, на самом деле это существующая практика или нет? Или выдаем желаемое за действительное?» — раскритиковал чиновников Касым-Жомарт Токаев. 

Словом, благодаря реакции президента, его словам и дествиям концепция «слышащего государства» реализовалась на 100%, отпечатав в нашей памяти самые яркие события 2021 года. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0