Казахстан выделил Чернобыльскому фонду «Укрытие» 1 млн евро

В Лондоне в головном офисе ЕБРР состоялась конференция по сбору средств в Чернобыльский фонд «Укрытие» для завершения строительства нового защитного купола над Чернобыльским атомным реактором стоимость проекта 100 млн евро,  передает агентство «Хабар».

Выступая перед участниками конференции, посол Казахстана в Великобритании Ержан Казыханов отметил, что Казахстан вносит огромный вклад в процесс глобального ядерного разоружения.

По его словам, страна активно оказывает помощь Украине по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 2011 году республика выделила 2 млн евро на строительство защитных конструкций вокруг 4-го блока АЭС. В этом году правительство Казахстана приняло решение о выделении 1 млн евро как вклад в завершение международных проектов на Чернобыльской АЭС.

«Между нашими странами исторически сложилась традиция крепкой дружбы и взаимного доверия. В Казахстане проживают 330 тысяч этнических украинцев. Мы хотим видеть Украину стабильной и независимой страной. Поэтому мы готовы к обсуждению путей устранения продолжающихся негативных последствий санкций и нормализации торгово-экономических связей. В этом контексте установление диалога между Евразийским экономическим союзом и ЕС является весьма важным», - сказал Е. Казыханов.

Чернобыльский фонд «Укрытие» был создан в 1997 году для оказания помощи Украине в строительстве купола над разрушенным энергоблоком АЭС.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник