+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.05.2015 в 10:13

Казахстан выделил Чернобыльскому фонду «Укрытие» 1 млн евро

В Лондоне в головном офисе ЕБРР состоялась конференция по сбору средств в Чернобыльский фонд «Укрытие» для завершения строительства нового защитного купола над Чернобыльским атомным реактором стоимость проекта 100 млн евро,  передает агентство «Хабар».

Выступая перед участниками конференции, посол Казахстана в Великобритании Ержан Казыханов отметил, что Казахстан вносит огромный вклад в процесс глобального ядерного разоружения.

По его словам, страна активно оказывает помощь Украине по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 2011 году республика выделила 2 млн евро на строительство защитных конструкций вокруг 4-го блока АЭС. В этом году правительство Казахстана приняло решение о выделении 1 млн евро как вклад в завершение международных проектов на Чернобыльской АЭС.

«Между нашими странами исторически сложилась традиция крепкой дружбы и взаимного доверия. В Казахстане проживают 330 тысяч этнических украинцев. Мы хотим видеть Украину стабильной и независимой страной. Поэтому мы готовы к обсуждению путей устранения продолжающихся негативных последствий санкций и нормализации торгово-экономических связей. В этом контексте установление диалога между Евразийским экономическим союзом и ЕС является весьма важным», - сказал Е. Казыханов.

Чернобыльский фонд «Укрытие» был создан в 1997 году для оказания помощи Украине в строительстве купола над разрушенным энергоблоком АЭС.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика