суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Политика Редактор
15 марта, 2022, 06:54

Премьер РФ подписал запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза и сахара в третьи страны, передает ТАСС.

Премьер РФ подписал запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня

Фото: pixabay

В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС, а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару — до 31 августа 2022 года. Как отметили в кабмине РФ, запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

Для вывоза сахара и зерна предусмотрен ряд исключений. Так, поставки этой продукции за пределы России будут возможны в том числе для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

10 марта решение о временном запрете экспорта сахара и зерновых одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

По данным Минсельхоза РФ, сейчас страна обеспечена зерном более чем на 150%. При этом временный запрет на экспорт поможет не допустить перетоков сельхозпродукции с учетом того, что страны ЕАЭС в этом сезоне уже закупили необходимые им объемы товара в беспошлинном режиме, сообщала 10 марта пресс-служба Минэкономразвития РФ.

9 марта президент РФ Владимир Путин на фоне антироссийских санкций, объявленных из-за военной операции РФ в Украине, поручил правительству до конца года обеспечить запрет и ограничение на ввоз и вывоз из страны продукции и сырья. Планируется утвердить список стран, к которым будет применяться эта мера.

11 марта стало известно, что Россия намерена запретить экспорт в ЕАЭС сахар и зерновые.

Напомним, 25 февраля президент РК провел встречу с главами правительств государств – членов Евразийского экономического союза, где предложил создать рабочую группу по оценке рисков по ситуации в Украине

11 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости проведения в Москве встречи лидеров стран ЕАЭС и ОДКБ для выработки решений по противодействию санкциям. Лукашенко считает, что странам ЕАЭС нужно объединить рынки и через месяц забыть про санкции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения